Обзоры 

Гройсман: Резкий рост цен на автогаз — это диверсия против Украины


Сегодня, 15:20

Просмотров: …

Премьер дал рынку время до 15 сентября, чтобы стабилизировать ситуацию

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает повышение цены на сжиженный газ для автомобилей в Украине сговором и диверсией против страны. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины. Мы должны защитить внутреннего потребителя – рядовых граждан», – отметил он.

Также Гройсман поручил профильным министерствам, Антимонопольному комитету Украины (АМКУ), Государственной фискальной службе (ГФС) и правоохранительным органам разобраться с повышением цены на автогаз.

Премьер отметил, что ситуация на рынке сжиженного газа должна стабилизироваться в течение нескольких недель, чтобы на 15 сентября цена на газ изменилась.

«И отдельно – ГФС и полиция – проанализировать внимательно всех участников рынка, особенно недобросовестных трейдеров. Также поручаю на уровне вице-премьер-министров за неделю провести совещание и внести комплексное предложение по урегулированию ситуации», – сказал Гройсман.

В правительстве также подчеркнули, что, несмотря на стремительный рост рынка, наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива. Также за год заметно сократилось количество трейдеров, поставляющих сжиженный газ из РФ, а спрос на топливо вырос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украинские водители начали отказываться от автогаза

«Это следствие монополии. Я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию – сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива – и эту статистику я положу на стол президенту Украины. А сейчас необходимо достичь четкой договоренности с участниками – они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели», – сказал Гройсман.

Премьер также поручил определить виновных в возникновении ситуации, принять меры для преодоления монополизации, обеспечить диверсификацию поставок топлива и наказать виновных в злоупотреблениях.

Напомним, сжиженный газ для авто продолжает бить ценовые рекорды: за выходные он подорожал еще на 1,5-2 грн/л, превысив на некоторых АЗС показатель в 17 грн/л. Это почти на 50% выше, чем было месяц назад. На многих заправках газа совсем нет. Но эксперты топливного рынка успокаивают: в середине сентября цены на газ должны пойти вниз.

Related posts