Обзоры 

Все три “дочки” российских госбанков остались без покупателей

Дочерние финучреждения крупнейших российских банков в Украине — Сбербанка, Внешэкономбанка (ВЭБ) и ВТБ — остались без потенциальных покупателей, пишет Апостроф.

Так, Национальный банк Украины подтвердил, что отказал в согласовании приобретения существенного участия в ПАО “Сбербанк” Саиду Гуцериеву и Григорию Гусельникову, а также Максиму Микитасю и Павлу Фуксу — в ПАО “Проминвестбанк” (дочка ВЭБа).

“Основанием для принятия таких решений было непредоставление необходимых и достаточных документов для осуществления проверки инвесторов на предмет соответствия требованиям законодательства Украины”, — говорится в сообщении Нацбанка.

При этом в НБУ напомнили, что белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня 3 августа отозвал пакет документов, который был подан 30 июня 2017 года для согласования опосредованного (через белорусский “Паритетбанк”) существенного участия в размере 100% уставного капитала ПАО “Сбербанк”.

“По состоянию на дату этого письма (4 августа 2017 года), на рассмотрении в Национальном банке Украины нет ни одного пакета документов, поданного для согласования приобретения существенного участия в ПАО “Сбербанк”, — говорится в ответе Нацбанка. Кроме того, регулятор сообщил, что на эту же дату на рассмотрении НБУ не было ни одного пакета документов для согласования приобретения существенного участия в ПАО “Проминвестбанк”.

Ранее стало известно, что украинский бизнесмен Александр Ярославский высказал желание приобрести существенное участие в ПАО “Проминвестбанк”. Вместе с тем, по состоянию на 4 августа, бизнесмен не подавал соответствующие документы в Нацбанк.

Учитывая, что ранее в НБУ отсутствовали пакеты документов для согласования приобретения ПАО “ВТБ Банк”, а в последнее время соответствующие заявки не появились, то на сегодня украинские “дочки” трех крупнейших российских банков с государственным участием остались без потенциальных покупателей.

Гуцериев и Гусельников подали документы в НБУ в апреле. Первый претендовал на покупку 77,5% украинской “дочки” Сбербанка, второй — на 22,5%. При этом изначально планировалось, что Гусельников будет покупать ПАО “Сбербанк” через принадлежащий ему латвийский Norvik Banka, однако в конечном итоге финучреждение вышло из сделки.

Григорий Гусельников вскоре после того, как стало известно, что НБУ отказал ему и Саиду Гуцериеву в согласовании приобретения украинского Сбербанка, заявил, что не намерен вносить изменения в поданный им ранее пакет документов, при этом не исключив, что в будущем вновь попытается побороться за актив “в качестве единоличного покупателя 100% долей Сбербанка или в партнерстве с другими инвесторами”.

Максим Микитась и Павел Фукс также подавали документы в Нацбанк в апреле этого года. Каждый из них претендовал на 25% “дочки” ВЭБа.

Related posts