Обзоры 

Украинцы стали сильнее опасаться инфляции и безработицы — GfK Ukraine


Сегодня, 15:22

Просмотров: …

Исследование показало падение потребительских настроений

Потребнастроения ухудшились. Фото: kievmap

Индекс потребительских настроений в Украине в июле снизился на 0,8 пункта по сравнению с июнем и составил до 58,5. Об этом сообщается в исследовании GfK Ukraine.

Наибольшие изменения претерпел индекс девальвационных ожиданий. Он увеличился на 10,8 пункта – до значения 144,4. В июле также вырос индекс инфляционных ожиданий – на 2,9 пункта, составив 186.

Ожидания украинцев по безработице тоже ухудшились: показатель составил 140,7, что на 8,9 пункта больше показателя прошлого месяца. 

«Июльское снижение индекса потребительских настроений украинцев по сравнению с июнем является несущественным, поэтому можем говорить о стабильности индекса в течение трех последних месяцев. Существенные изменения произошли в индексе девальвационных ожиданий – вероятно, увеличение этого индекса является реакцией на рост курса евро. Вместе с тем усилились инфляционные ожидания», – комментируют аналитики GfK Ukraine.

При этом индекс текущего положения  увеличился на 1,3 пунтка и составляет 53,6:

  • индекс текущего личного материального положения  составил 47,2, что на 0,2 пункта ниже показателя в июне;
  • индекс целесообразности крупных покупок вырос на 2,9 пукнта и установился на отметке 59,9.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Продукты в Украине продолжат дорожать – эксперт

Индекс экономических ожиданий в то же время уменьшился на 2,3 пункта и составил в июле 61,8. Динамика составляющих этого индекса выглядит так:

  • индекс ожидаемых изменений личного материального положения уменьшился на 2,5 п. по сравнению с прошлым месяцем и составляет 60;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года снизился на 2,9 п. и составил 55,6;
  • индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайших 5 лет составляет 69,9, что на 1,5 п. ниже, чем в прошлом месяце.

Напомним, инфляция в Украине в июле замедлилась по сравнению и июнем-2017, но выросла в годовом выражении (месяц к месяцу). Так, если в июне-2017 к июню-2016 рост цен составлял 15,6%, то в июле – уже 15,9%.

Related posts