Обзоры 

«Укравтодор» посчитал, во сколько обойдется платная дорога Киев — Белая Церковь


Сегодня, 14:28

Просмотров: …

Заинтересованность в строительстве концессионных дорог проявляют пять иностранных компаний

У водителей будет альтернатива — ехать по обычной трассе или по платной. Фото: «Сегодня»

Стоимость строительства первой концессионной дороги Киев – Белая Церковь составит около 300 миллионов долларов. Об этом сообщил советник и. о. председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины Александр Кава.

«Речь идет об абсолютно новой дороге. Как альтернатива, будет бесплатная дорога – действующая трасса Киев – Белая Церковь. Сейчас идет подготовка технико-экономического обоснования дороги, поэтому говорить о точной стоимости пока слишком рано, но ориентировочно это будет около 300 миллионов долларов», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине появятся первые платные дороги: где и когда

По словам Кавы, строительные работы могут продлиться до 2021 года. «Пока говорить о сроках рано, так как необходимо внести изменения в закон о строительстве дорог на основе концессии. Если законопроект №6766 будет принят парламентом в 2017 году, то есть шанс, что тендер и выкуп земли под проект будет осуществлен в 2018 году, тогда строительные работы могут начаться в 2019 году и продлиться до 2021 года», – сообщил он.

Также Кава отметил, что строительство дороги будет осуществляться исключительно за счет средств инвестора. «Поскольку эта дорога концессионная, то договор предполагает, что инвестор сам вкладывает деньги в этот проект, а потом на протяжении 25 лет эксплуатирует и взимает плату за проезд, тем самым покрывает свои расходы», – сказал он, добавив, что на данный момент заинтересованность проявляют пять иностранных компаний, которые реализовали концессионные договоры по строительству дорог в странах Евросоюза.

Напомним, по словам министра инфраструктуры Владимира Омеляна, строительство пилотных концессионных дорог, использование которых будет предусматривать плату за проезд, начнется в Украине в 2019 году. Перспектива развития платных дорог в Украине, по мнению министра, зависит от экономического роста. 

Related posts