Обзоры 

Вкладчики банков-банкротов в Украине массово отказываются платить по кредитам


Сегодня, 13:55

Просмотров: …

Фонд гарантирования вкладов предупредил недобросовестных заемщиков о серьезных рисках

Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Несмотря на то, что отнесение банка к категории неплатежеспособных не прекращает действие кредитных договоров, абсолютное большинство заемщиков – до 95% – отказываются обслуживать свои кредиты. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

«Возможно, кто-то думает, что при ликвидации банка о заемщике забудут, а долги спишутся. Но это не так. Все, кто брал кредиты, должны их возвращать. Ведь это – активы банка, и средства, полученные от их погашения, направляются на удовлетворение требований кредиторов. Мы часто обнаруживаем заемщиков, прежде всего корпоративных клиентов, которые взяли кредиты сразу в нескольких финучреждениях, но ни один договор не обслуживают», – отметила заместитель директора-распорядителя Фонда Светлана Рекрут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине выросла доля «неработающих» кредитов – НБУ

ФГВФЛ призывает заемщиков неплатежеспособных банков гасить свои кредиты.

«Это, во-первых, поможет избежать ухудшения кредитной истории. Ведь ненадлежащее исполнение условий кредитного договора может негативно повлиять на кредитную историю заемщика и в будущем стать основанием для предоставления кредита по более высокой процентной ставке или вообще отказа в его предоставлении», – говорит Рекрут.

Кроме того, погашение кредита поможет предотвратить его продажи. В процессе ликвидации банков все их активы, в том числе кредиты, будут реализованы. И если права требования по конкретным кредитом не будут выкуплены в ходе индивидуальных торгов, их будут объединять в один лот с другими кредитами. А это значит, что на его покупку, прежде всего, претендовать профессиональные игроки – компании по работе с проблемной задолженностью, предупреждают в ФГВФЛ.

Напомним, девять банков в Украине не выполнили требование Национального банка (НБУ) по размеру уставного капитала на уровне 200 млн грн.

Related posts