Обзоры 

Нацкомиссия не смогла вернуть абонплату за газ


Сегодня, 15:38

Просмотров: …

Заседание регулятора пришлось закрыть досрочно


Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не смогла принять проект новой методики расчета тарифа за услуги облгазов.

Комиссия не смогла принять проект, поскольку заседание регулятора было закрыто его главой Дмитрием Вовком из-за активности представителей Федерации профсоюзов Украины, которые мешали проведению заседания.

До закрытия, представляя проект решения, начальник департамента регулирования отношений в нефтегазовой сфере Татьяна Рябуха сообщила, что согласно предложенным изменениям, абонплату предлагается рассчитывать исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя, как это предлагалось ранее, а на основе заказанной мощности, которую определит комиссия.

«Предлагается переход от технической мощности, которая сегодня предусмотрена нормативными документами, к заказанной мощности», – сказала она, добавив, что для бытового потребителя, у которого есть только газовая плита (независимо от наличия или отсутствия счетчика), заказанная мощность составит 1,2 куб. м в час, тогда как ранее было значение 2,5 куб. м в час.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • В Украине возвращают абонплату на газ: как это будет работать и сколько будем платить

Согласно проекту, для других категорий потребителей (в которых кроме плиты может быть газовая колонка или котел), были предложены следующие диапазоны заказанной мощности – до 2,5 куб. м в час; от 2,5 до 4 куб. м в час; от 4 до 6 куб. м в час; от 6 до 10 куб. м в час; от 10 до 16 куб. м в час.

Напомним, решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг, которым отменяется введение абонентской платы за газ, было опубликовано 27 апреля 2017. Новая методология и тарифы на распределение газа позволят существенно снизить тарифы на тепловую энергию и соответственно размер платежки за услугу по централизованному отоплению для населения.

Related posts