Обзоры 

В украинскую версию договора о ЗСТ с Канадой прокралась ошибка


Сегодня, 19:09

Просмотров: …

Минэкономразвития подтверждает наличие технической ошибки в торговом соглашении с Канадой

Фото: Pixabay

Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) подтверждает наличие технической ошибки в соглашении о свободной торговле с Канадой – ошибка, однако, не должна повлиять на реализацию соглашения. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

«Минэкономразвития подтверждает, что в соглашении о свободной торговле с Канадой в приложении «Тарифный график Канады» действительно перечислены правила отмены и снижения пошлин для украинских товаров, импортируемых в Канаду. В украинском тексте приложения, однако, речь идет о «снижении ввозных пошлин для товаров происхождением из Канады», – говорится в сообщении.

При этом в министерстве отметили, что ошибка является технической и не влияет на применение соглашения и выполнение сторонами своих обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина ведет переговоры о ЗСТ еще с двумя странами

Украинская сторона считает, что при ввозе украинских товаров в Канаду должен применяться тарифный график Канады, содержащийся в английском и французском текстах соглашения.

Согласно сообщению, Минэкономразвития уже принимает необходимые меры для исправления ошибки, процедура которого регламентируется статьей 79 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

Вместе с тем, министерство готовит дополнительные разъяснения для экспортеров о пошлинах, применяемых Канадой к украинским товарам.

Напомним, зона свободной торговли (ЗСТ) Украины и Канады вступила в силу 1 августа. Канада сразу открывает для Украины 98% своего рынка.

Без пошлины украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Экспорт пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины будет беспошлинным только в пределах установленных квот. 

Украина обязалась отменить таможенные тарифы на 72% канадских товаров, в частности на рыбу и морепродукты, зерновые, арахис, соки, минеральную воду. На часть товаров из Канады пошлины отменятся не одновременно, а с использованием переходных периодов в три с половиной и семь лет. 

Related posts