Обзоры 

Украина установила рекорд по экспорту зерновых


Сегодня, 15:01

Просмотров: …

Активнее всего за границей покупают украинскую кукурузу и пшеницу

Кукуруза остается самой востребованной украинской агрокультурой. Фото: ТАСС

По итогам 2016/2017 маркетингового года Украина установила новый абсолютный рекорд по экспорту зерновых – 43,9 млн тонн. Об этом сообщила пресс-служба Института аграрной экономики.

Поставки кукурузы составили 20,7 млгн тонн, пшеницы – 17,5 млн тонн, ячменя – 5,4 млн тонн.

Крупнейшими покупателями украинского зерна в первом полугодии 2017 года по-прежнему были страны Африки, Азии и Европы. Лидирующую позицию в рейтинге крупнейших импортеров украинских зерновых несколько лет подряд удерживает Египет, доля которого в общем экспорте этой продукции в январе-июне этого года составила 17,5%

Крупнейшими покупателями выращенных в Украине масличных культур в первом полугодии стали Турция (24,0%), Иран (16,9%), Египет (13,3%) и Италия (5,6%). Совокупная доля этих стран составила около 60% доходов от реализации этих культур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Засуха в центральных областях Украины ударит по урожайности зерновых – эксперты

Доминирующим покупателем растительных масел украинского производства традиционно выступает Индия. В январе-июне ее доля в отечественном экспорте этого вида продукции составила 32,4%. Остальные основных стран-импортеров заметно отстают от нее: Испания – 9,4%, Китай – 9,1%, Нидерланды – 7,4%, Италия – 5,4%. Из этих стран украинские экспортеры получают более 63% выручки за продукцию этой группы.

Напомним, ЗСТ Украины с Канадой вступило в силу сегодня, 1 августа. Канада сразу открывает для Украины 98% своего рынка. Без пошлины украинские производители смогут экспортировать в Канаду переработанную сельскохозяйственную продукцию, товары пищевой, легкой, химической, нефтяной и машиностроительной промышленности. Экспорт пшеницы, ячменя, яиц, говядины, свинины будет беспошлинным только в пределах установленных квот. 

Украина обязалась отменить таможенные тарифы на 72% канадских товаров, в частности на рыбу и морепродукты, зерновые, арахис, соки, минеральную воду. На часть товаров из Канады пошлины отменятся не одновременно, а с использованием переходных периодов в три с половиной и семь лет. 

Related posts