Обзоры 

Аналитики назвали ТОП-5 самых подешевевших фруктов и ягод в Украине


Сегодня, 14:23

Просмотров: …

Цены на такую продукцию упали вопреки ожиданиям фермеров

Фермеры не ожидали нынешних цен на арбузы. Фото: Pixabay

Потребление фруктов и ягод в Украине традиционно достигает наибольших показателей в июле. И хотя погодные условия этого сезона не способствовали хорошему урожаю, по состоянию на конец месяца некоторые виды продукции стоят заметно дешевле, чем в те же даты прошлого года. «Инфо-Шувар» определил, какие виды фруктов и ягод этим летом порадовали украинцев не только вкусом, но и ценой.

Рейтинг возглавил арбуз, который, к тому же, сегодня является самой дешевой позицией на отечественном плодово-ягодном рынке. Напомним, неожиданно для самих производителей, с самого начала сезона, цены на него начали снижаться почти ежедневно и по состоянию на конец июля производители соглашаются отгружать арбуз по 0,6 – 0,8 грн/кг.

«Следует отметить, что падение цены на арбуз не прекратилось даже после начала экспорта в Польшу. Таким образом, сегодня эта ягода в Украине стоит почти в два раза дешевле, чем в ту же дату прошлого года», – отмечают аналитики.

На втором месте оказалась дыня. По сравнению с прошлым годом, цены на нее упали почти в 1,5 раза и до сих пор остаются одними из самых низких за последние несколько лет,.

Третье место в рейтинге наибольшего снижения цены заняла смородина. Фермеры предлагают ее по 15 – 18 грн/кг, а это почти на треть дешевле, чем в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Рекордные цены на капусту в Украине начали падать

Неожиданностью стало и снижение цен на абрикос, потому что еще весной украинские фермеры были уверены, что из-за весенних морозов урожай будет заметно меньше, чем год назад. Сегодня абрикос в хозяйствах Украины стоит 10 – 15 грн/кг.

«По той же цене можно найти абрикос и на некоторых оптовых рынках, где в большом количестве предлагается контрабандная продукция из Молдовы. Для сравнения, год назад, средняя цена в Украине была минимум на 15% выше», – подсчитали эксперты.

Пятая позиция принадлежит персикам, которые, несмотря на очень пессимистические прогнозы, сегодня тоже стоят на 10% дешевле чем год назад.

Напомним, cтоимость овощей «борщевого набора» в Украине за неделю снизилась почти на 20%. Но несмотря на снижение цены, цены на «борщевой набор» остаются одними из самых высоких за последние несколько лет.

Related posts