Какую энергетическую стратегию выбирают для Украины


Сегодня, 06:50

Просмотров: …

Кабмин ставит на атомную и возобновляемую энергетику, обещает реформы и интеграцию с энергетической инфраструктурой ЕС

Фото: eircenter.com

В начале июня руководители Минэнерго на заседании профильного комитета ВР презентовали проект обновленной Энергетической стратегии Украины до 2035 года. Министр Игорь Насалик заявил, что «Энергетическая стратегия Украины до 2035 года: безопасность, энергоэффективность, конкурентоспособность» определяет стратегические ориентиры развития топливно-энергетического комплекса страны».

Ныне действующая Стратегия была принята в 2013 году и уже не отвечает нынешним реалиям. Чтобы и новый документ не устарел так же быстро, предполагается уточнять его раз в три года по результатам анализа на предмет соответствия текущим обстоятельствам, условиям, технологиям и с учетом итогов выполнения планов мероприятий, которые будут разрабатываться Кабмином на 3-5 лет. Поэтому в документе сейчас подробно изложены только цели и задачи первого этапа, для последующих эта работа должна быть проведена позднее.

Считается, что результатом реализации Энергетической стратегии должно стать превращение топливно-энергетического комплекса страны из проблемного, требующего постоянной государственной поддержки, в современную конкурентоспособную и эффективную отрасль – локомотив модернизации экономики, способную к устойчивому развитию в долгосрочной перспективе.

После рассмотрения комитетом ВР Стратегия должна быть утверждена Кабмином. Правительство же примет план действий первого этапа ее реализации. Задачи и показатели Стратегии должны быть детализированы и отражены в соответствующих программах развития подотраслей. Реализация стратегии потребует разработки новых и корректировки существующих законодательных и подзаконных актов, ряда отраслевых норм, регламентирующих деятельность в энергетической сфере.

Общие принципы

В Стратегии отмечается, что сейчас в мире происходят изменения в подходах к формированию энергетической политики государств: осуществляется переход от устаревшей модели энергетического сектора, в которой доминировали крупные производители, ископаемое топливо, неэффективные сети, несовершенная конкуренция на рынках – к новой модели, в которой создается более конкурентная среда, выравниваются возможности для развития и минимизируется доминирование одного из видов производства энергии или видов топлива. Одновременно отдается предпочтение повышению энергоэффективности и использованию энергии возобновляемых (ВИЭ) и альтернативных источников. Внедрение мероприятий по предупреждению и адаптации к изменению климата также является одним из приоритетов глобального развития энергетики.

Это ставит перед всеми странами, включая Украину, экономические и технологические вызовы, но одновременно открывает новые возможности для поиска и внедрения инновационных разработок в области добычи, переработки ископаемых видов топлива, производства, поставки и потребления энергии. В целом это приводит к необходимости в формировании новой энергетической политики государств.

Ключевым показателем, который анализируется и прогнозируется в Стратегии, является общая первичная поставка энергии (ОППЭ), которая рассчитывается как сумма производства (добычи), импорта, экспорта и изменения запасов энергоресурсов в стране. Отмечается, что благодаря постепенному экономическому восстановлению, в Украине в ближайшей перспективе ожидается незначительный рост ОППЭ. Но до 2020 года в стране нужно решить амбициозную задачу – добиться постоянства уровня ОППЭ при устойчивом росте ВВП. Другими словами, нужно снижать удельное потребление энергоресурсов: по результатам реализации задач Стратегии планируется достичь снижения энергоемкости ВВП более чем в два раза до 2035 г. Для этого нужны обновление законодательства, структурные изменения в экономике, новые решения, а все это требует много денег, т.е. инвестиций.

Оценить необходимые затраты невозможно, поэтому в Стратегии говорится только о том, что нужно сделать для улучшения инвестиционного климата. При этом подчеркивается, что доля прямых инвестиций из государственного бюджета Украины в развитие энергетической инфраструктуры не должна превышать 5-10%, а прямые инвестиции из одной страны не должны достигать критического уровня (его величина не указана), что приводит к необходимости диверсификации инвестиций.

Отмечается, что в 2015 году показатель импортозависимости энергетической отрасли составил, с учетом поставки ядерного топлива, 51,6%, что представляет риск для национальной безопасности. Вопрос уменьшения зависимости от импорта – один из ключевых приоритетов Стратегии. Прогнозируется, что доля импортных компонентов в ОППЭ снизится до 50% уже к 2020 г. и до 33% в 2025-2035 гг. Произойти это может благодаря развитию ВИЭ, увеличению собственной добычи газа, энергосбережению и повышению энергоэффективности.

Производство электроэнергии, млрд кВт·час

 

2015

2020

2025

2030

2035

Всего

157

164

178

185

195

АЭС

88

85

91

93

94

ТЭС и ТЭЦ

61

60

64

63

63

ГЭС

7

10

12

13

13

ВИЭ

2

9

12

18

25

Конкретные положения

Реализацию Стратегии предполагается осуществить в три этапа.

1. Реформирование энергетического сектора (до 2020)

Главные акценты будут сделаны на внедрении реформ и формировании конкурентной и привлекательной для инвестиций среды.

Предусматривается завершение имплементации Третьего энергетического пакета, что позволит создать полноценные рынки природного газа и электроэнергии в соответствии с энергетическим законодательством ЕС. Планируется завершить институциональную интеграцию Украины в европейскую газотранспортную систему, а также выполнить большую часть мероприятий по интеграции энергосистем Украины и ЕС.

Обещается реформирование энергетических компаний в соответствии с обязательствами Украины в рамках Договора об учреждении Энергетического сообщества, увеличение добычи газа, снижение энергоемкости ВВП и дальнейшее развитие ВИЭ, с доведением ее доли в конечном потреблении до 11% (8% от ОППЭ).

Будет создан рынок угольной продукции. Реструктуризация угольной промышленности будет сопровождаться комплексом мер по смягчению социальных и экологических последствий ликвидации или консервации убыточных государственных шахт (эти мероприятия будут продолжаться до 2025 года).

Прогнозируется, что до 2025 г. Украина будет иметь избыток генерирующих мощностей, а после столкнется с необходимостью их обновления. Учитывая возможности реконструкции ТЭС и продления срока использования АЭС, эти виды генерации в ближайшие сроки будут оставаться достаточно эффективными. Для обеспечения спроса до 2025 г. достаточно было бы продлить срок эксплуатации 6 ГВт АЭС и 9 ГВт ТЭС. В то же время, кроме удовлетворения спроса в краткосрочной и среднесрочной перспективе, стратегической задачей следующих 10 лет является подготовка энергетической системы Украины к масштабному обновлению мощностей после 2025 года.

Затронут и вопрос перспектив использования украинских подземных хранилищ газа (ПХГ) европейскими компаниями. Разработчики Стратегии настроены здесь довольно скептически. Они отмечают, что использование инфраструктуры ПХГ сейчас имеет ряд ограничений, связанных с тем, что хранить газ становится менее выгодным. Это обусловлено:

— снижением сезонных колебаний стоимости природного газа – из-за снижения спроса и увеличения мощности трубопроводов;

— наличием избыточных мощностей ПХГ во многих европейских странах;

— текущими технологическими режимами работы отечественных ПХГ;

— улучшением трансграничных соединений отдельных стран.

По итогам последних лет Украина использовала не более 60% суммарных мощностей ПХГ для собственных нужд. Текущие мощности, которые доступны для сезонного хранения газа другими компаниями, в т.ч. иностранными, составляют 8-15 млрд куб.м.

Некоторые ключевые показатели эффективности Энергетической стратегии по годам

 

2015

2020

2025

2030

2035

Энергоемкость ВВП*

0,24

0,20

0,18

0,15

0,13

Потери в электросетях

>12%

10%

9%

8%

<7,5%

Потери в теплосетях

>20%

<17%

<13%

<11%

<10%

Импорт энергоресурсов в ОППЭ

51,6%

<50%

<33%

<33%

<33%

Теплосети в аварийном состоянии

>20%

<18,6%

<4,4%

<3%

<1%

Доля ВИЭ в ОППЭ

4%

8%

12%

17%

25%

Стратегические запасы энергоресурсов, месяцев потребления

0,5

2,0

2,5

3,0

*Измеряется в тоннах нефтяного эквивалента приходящихся на $1000 ВВП

2. Оптимизация и инновационное развитие энергетической инфраструктуры (до 2025)

Считается, что этот этап будет ориентирован на работу в условиях новой рыночной среды и фактической интеграции энергетических систем Украины и Европы, что существенно повлияет на обоснование выбора объектов для реконструкции и нового строительства в энергетической сфере и на повышение энергоэффективности.

Задачами этого этапа являются внедрение механизмов привлечения инвестиций для реализации программы замещения мощностей, которые должны быть выведены из эксплуатации; повышение уровня корпоративного управления субъектов хозяйствования и их способности использовать доступные инструменты внутреннего и внешнего рынков капитала и ресурсов энергетического рынка Украины.

Среди прочего, ожидается совершенствование систем учета и привлечения потребителей к управлению собственным спросом на энергетические ресурсы. В газовом секторе ожидается полное покрытие внутренних потребностей собственными ресурсами за счет увеличения добычи, а также оптимизация работы ГТС в соответствии с ожидаемыми сценариев ее загрузки.

Планируется интенсивное привлечение инвестиций в сектор ВИЭ, развитие распределенной генерации, в частности разработка и начало реализации плана внедрения «умных» энергетических сетей (Smart Grids) и создание разветвленной инфраструктуры для развития электротранспорта.

Структура ОППЭ Украины, %

 

2015

2020

2025

2030

2035

Уголь

30

22

16,1

14,3

12,5

Газ

28,9

29,3

31

30,8

30,2

Нефтепродукты

11,6

11,5

9,2

8,2

7,3

Атомная энергия

25,5

29,3

32,2

29,7

25,0

Биотопливо и отходы

2,2

4,9

6,9

8,8

11,5

Солнечная и ветровая энергия

0,1

1,2

2,4

5,5

10,4

ГЭС

1,1

1,2

1,1

1,1

1,0

Термальная энергия

0,6

0,6

1,1

1,6

2,1

Все возобновляемые источники

4

8

12

17

25

3. Обеспечение устойчивого развития (до 2035)

Этот этап направлен на инновационное развитие энергетического сектора и строительство новой генерации. Инвестиции в новые мощности для замещения выводимых из эксплуатации. Выбор типа генерации будет зависеть от прогнозной ценовой конъюнктуры на топливо и интенсивности развития каждого типа генерации.

В сфере энергоэффективности и охраны окружающей среды предусматривается введение стандартов строительства «пассивный дом», достижение целевых показателей сокращения выбросов окислов углерода и азота и пыли, внедрение в Украине системы торговли выбросами парниковых газов.

Перед газовым сектором стоят следующие задачи: увеличение национальной добычи, в частности нетрадиционного газа и добычи на шельфе; адаптация мощностей ГТС в условиях развития общеевропейского рынка природного газа. Угольный сектор в этот период должен достичь конкурентных и прозрачных условий функционирования. ВИЭ будут развиваться наиболее динамичными темпами по сравнению с другими видами генерации, что позволит увеличить их долю в структуре ОППЭ до 25%.

Что касается атомной энергетики, то в Стратегии она рассматривается как один из наиболее экономически эффективных низкоуглеродистых источников энергии. Ожидается, что доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии будет расти.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная