Обзоры 

Мировые тренды автомобилестроения: даунсайзинг, круговой обзор и эмоциональные контакты


Сегодня, 11:00

Просмотров: …

Авто становятся самостоятельными, и летающим транспортом уже никого не удивишь

Умная машинка с нежным именем Yui. Ее ИИ призван заботиться об эмоциональном состоянии водителя.

ДАУНСАЙЗИНГ: УМЕНЬШЕНИЕ ДВИГАТЕЛЯ БЕЗ УРОНА ДЛЯ МОЩНОСТИ

Технический прогресс легко измеряется в цифрах. Уже несколько десятилетий идет постепенный рост так называемой литровой мощности автомобильных двигателей. Например, моторы до сих пор популярных в нашем селе советских «Жигулей» («пятерка», «семерка») на 1 л рабочего объема дают 49—53 лошадиных сил (л. с.) мощности. И это не признак советской отсталости: турбодизель немецкого Volkswagen Golf II в 1983 году обеспечивал литровую мощность 43,75 л. с. Их современник, итальянский Fiat Ritmo, оснащался моторами с литровой мощностью 50—54 л. с., а знаменитый немецкий Opel Kadett D, выпускавшийся в начале 1980-х — 46—58 л. с. Просто таков тогда был уровень развития техники. Зато сегодня никого уже не удивишь и 100 л. с. на 1 л рабочего объема.

В последние годы увеличение литровой мощности сопровождается все более заметным трендом — к «сжатию» габаритов двигателя. Эту тенденцию стали называть даунсайзинг (английское downsizing так и переводится — «уменьшение размера»). Цель проста: когда двигатель при той же мощности становится меньше и легче, можно уменьшить и облегчить (а частенько — и удешевить) автомобиль в целом. При этом он будет обладать еще более высокими динамическими характеристиками.

Fiesta ST. Может ехать даже на двух цилиндрах для экономии

На проходившем в марте Женевском автосалоне компания Ford представила новую версию хетчбэка Fiesta ST, под капотом которой спрятан не привычный четырехцилиндровый двигатель, а 1,5-литровый агрегат с тремя цилиндрами. Он, тем не менее, обеспечивает максимальную мощность в 200 л. с. (литровая мощность — 133 л. с.) и самую высокую скорость разгона для машин этого семейства — 100 км/ч за 6,2 сек. Эта «жертва даунсайзинга» позволяет экономить топливо: на случай движения по хорошей дороге на невысокой скорости можно отключить один из цилиндров и ехать на двух.

Не миновал даунсайзинг и такое далекое от мыслей об экономии сообщество автомобилей, как мощные спортивные купе. Так, новая версия Audi RS5, также представленная в Женеве, имеет уменьшенный по сравнению с предыдущим поколением двигатель (2,9 л вместо 4,2 л) мощностью 450 л. с., позволяющий разогнаться с места до 100 км/ч за 3,9 сек. И даже среди «суровых внедорожников» появились модели с тремя цилиндрами.

Audi RS5. На трех цилиндрах разгоняется до 100 км за 3,9 секунды

КРУГОВОЙ ОБЗОР

Среди приятностей Cross­land X, представленного на выставке компанией Opel, — система кругового обзора. Панорамная камера заднего вида с обзором 180 градусов, кроме прочего, дает водителю возможность увидеть поперечное движение транспорта сзади, что значительно облегчает выезд задним ходом и делает этот маневр безопаснее.

Собственно, здесь мы имеем дело еще с одной выраженной тенденцией современного автостроения: после того как в 2007 г. система кругового обзора появилась в авто Nissan, она нашла себе место в моделях и других ведущих брендов — Mercedes-Benz, Toyota, Land Rover, Lexus, Volkswagen, BMW, Audi. А в этом году в Женеве Citroen представил концепт-кар внедорожника C-Aircross — с дисплеем, который проецирует изображение прямо на лобовое стекло, и с камерами вместо боковых окон. Так что все происходящее вокруг автомобиля можно увидеть в зеркале заднего вида.

Crossland X. Оснащен панорамной камерой заднего вида

C-Aircross. Проецирует изображение прямо на лобовое стекло

БЕЗОПАСНОСТЬ: НЕ ТОЛЬКО ТОРМОЗА

Crossland X продемонстрировал еще одну тенденцию: ее в этой модели представляет автоматическая система экстренного торможения, которая способна реагировать и на автомобили, и на пешеходов. Когда машина приближается к такому объекту на опасное расстояние, водителя предупреждают светозвуковым сигналом. Если это не помогает, система автоматически притормаживает. Комплекс активной безопасности стоит и на свежей версии кроссовера XV от компании Subaru. Кроме автоматического торможения, она включает в себя адаптивный круиз-контроль (автоматически поддерживает постоянную скорость движения) и подсистему предупреждения о выходе из занимаемой полосы движения. Все вместе это призвано уберечь замечтавшегося водителя от серьезных неприятностей. Близкая по функциям система автономного управления, позволяющая без участия водителя двигаться в пределах одной полосы автомагистрали (она не только предупреждает о выходе за ее пределы, но еще и сама подруливает), считается главным новшеством обновленной версии «паркетника» Qashqai от Nissan.

Subaru XV. Контролирует дорогу не хуже водителя

ДУШЕВНЫЕ АВТО: ЧИТАЮТ ЭМОЦИИ

Honda на CES 2017 представила концепт автономного электромобиля NeuV. Его система искусственного интеллекта отличается тем, что способна распознавать эмоции водителя и подстраиваться под настроение владельца.

NeuV. Подстраивается под стиль вождения

Еще одна «душевная» машинка — показанный на той же выставке концепт-кар Concept-i от компании Toyota. Его встроенный интеллектуальный помощник Yui изучает поведение водителя, учится у него чисто человеческим моделям реагирования и устанавливает с владельцем нечто вроде близких отношений. Это позволяет подстроить стиль вождения под предпочтения и эмоциональное состояние человека и подобрать оптимальный маршрут. Не в автономном режиме, когда управление в руках водителя, Yui заметит, если человек начал засыпать за рулем, отвлекаться от дороги и тому подобное, и примет необходимые меры — чтобы «разбудить» водителя или еще как-то предотвратить неприятности.

Yui. Устанавливает дружеские отношения с владельцем

УХОДЯТ В НЕБО: ТРИЦИКЛЫ И АВТОЖИРЫ

В этом году летающие автомобили из фантастических продуктов окончательно перешли в разряд серийных. По крайней мере, заказы на Liberty от компании PAL-V начали принимать еще в феврале. С точки зрения наземного транспорта, это трицикл, а с точки зрения воздушного — автожир: нечто вроде самолета, подъемную силу которого создает не крыло, а свободно вращающийся винт вроде вертолетного. В отличие от вертолета, для взлета такой конструкции требуется место для разбега, в случае Liberty — это от 90 метров дороги. Машина оснащена 100-сильным бензиновым двигателем, который на дороге обеспечивает максимальную скорость 160 км/ч, а в небе — 180 км/ч. Для превращения наземной машины в летательный аппарат требуется около 10 минут — чтобы разложить лопасти заднего винта.

Liberty. Чтобы взлететь, нужно 90 метров полосы

Скоро начнут принимать заказы и на летающий автомобиль AeroMobil, который одноименная словацкая компания представила в конце апреля на выставке Top Marques в Монако.

Но в «идейном» смысле куда интереснее концепт Pop.Up от авиастроительного концерна Airbus и студии Italdesign, представленный в марте в Женеве. Фишка его в том, что пассажиры находятся в автономной капсуле, которая может присоединяться к колесному шасси и двигаться по дорогам или к воздушному модулю (квадрокоптеру) — и взмывать ввысь. По земле и в небе система может передвигаться под автономным управлением. Вы можете выехать к нужной вам точке, где удобно оставить шасси, и туда же вызвать квадрокоптер, который вас перенесет в недоступные автомобилю места. Или просто вынесет из района, заблокированного пробками.

Pop.Up. Капсула с пассажирами автономна

СУПЕРЭКОЛОГИЧНЫЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

Но «умные» функции описанных автомобилей меркнут перед интеллектуальной мощью и эмоциональным богатством представленных в этом году концептов машин ближайшего будущего — тех, на чем мы сможем прокатиться буквально через несколько лет. Примечательно, что эти четырехколесные интеллектуалы практически все относятся к электромобилям. И это еще она примета времени: такие концепты все чаще появляются не только на автомобильных форумах, но и на выставках электроники и мобильных технологий. А среди их авторов мелькают компании, ранее на автомобилестроении не специализировавшиеся.

Например, электромобиль, концепт которого на выставке электроники CES-2017 представила компания Fiat Chrysler Automobiles, способен практически самостоятельно перемещаться по городским улицам, но присутствие и периодическое подключение водителя все еще требуется. Но, увы, эти решения уже выглядят немного устаревшими на фоне полностью автономных систем, анонсированных другими производителями. Как известно, еще осенью прошлого года Tesla Motors объявила, что вскоре ее машины смогут полностью обходиться без водителя-человека. В этом году на Женевском автосалоне Volkswagen Group представила концепт электромобиля Sedric, управляемого искусственным интеллектом и обладающего полной автономностью. Вплоть до того, что ему, как утверждает компания, можно будет доверить самостоятельно отвезти детей в школу. Более того, в этой машине вообще не предусмотрено традиционное место водителя — в салоне расположены два двухместных дивана лицом друг к другу. Управлять электромобилем можно будет с помощью голосовых команд.

Sedric. В этом авто нет водительского места — только два дивана

После знакомства с этим концептом, представленный на CES-2017 концепт-кар Oasis от компании Rinspeed, невзирая на футуристический дизайн, выглядит уже не так и революционно. Все-таки там есть и водитель, и даже рулевое колесо (которое, правда, в автономном режиме превращается в рабочий стол). «Персональный ассистент» машины может снять фото или видео с помощью одной из бортовых камер, выложить их в соцсеть, заказать билеты на концерт и выполнить еще какие-то поручения такого рода. Как и в случае с Sedric, машина понимает фразы и жесты хозяина. А вот мини-сад возле сенсорного дисплея авто — деталь, конечно, оригинальная, но не до конца понятная.

Oasis. Понимает даже жесты. Но зачем в авто мини-сад — неясно

Related posts