Обзоры 

«Укргидроэнерго» вложит 4,5 миллиарда в развитие энергосистемы


Сегодня, 20:33

Просмотров: …

На предприятиях-поставщиках будут обеспечены работой более 9000 рабочих мест.

Заложили символическую капсулу и залили первый кубометр бетона в конструктивы второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции. Фото: facebook.com

26 мая в Новоднестровске Черновицкой области началось строительство второй очереди Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). Залили первый кубометр бетона в конструктивы станции. Также была заложена символическая капсула начала строительства четвертого гидроагрегата, – передает УНИАН.

Благодаря установке четвертого гидроагрегата будет увеличено установленную мощность Днестровской ГАЭС на 324 МВт в турбинном режиме и на 421 МВт в насосном режиме. Выработка электроэнергии достигнет 768 000 000 кВт-ч в год. Построит 4-й агрегат за собственные средства ОАО «Укргидроэнерго».

Общий объем инвестиций превышает 4,5 миллиарда гривен. Из них более 1,5 миллиарда гривен будет потрачено на высокотехнологичное оборудование отечественного производства. В частности, генератор-двигатель поставит «Завод» Электротяжмаш «(Харьков), насос-турбину – ОАО» Турбоатом». 50% аванса «Турбоатома» и «Электротяжмаша» уже оплатили, остальные 50% будут оплачены в июне.

На предприятиях-поставщиках будут обеспечены работой более 9000 рабочих мест.

Торжественная церемония состоялось при участии министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика, генерального директора ОАО «Укргидроэнерго» Игоря Сироты, председателя Черновицкой ОГА Александра Фищука и представителей местного самоуправления.

«Мы заложили сегодня капсулу и начали работу над четвертым гидроагрегатом. Считаю, что это большой вклад в объединенную энергосистему нашего государства», – подчеркнул министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик. – «Третий гидроагрегат уже помогает нам. Мы приняли программу развития гидроэнергетики Украины и новую энергетическую стратегию нашего государства, где предусмотрен значительный рост возобновляемой энергетики, в частности гидроэнергетики. Мы подписали обязательство к 2050 году вообще использовать только возобновляемую энергетику. Первый гидроагрегат строили 28 лет, второй – три года, третий – за два года и шесть месяцев. Есть надежда, что четвертый агрегат начнет работу 2019 года».

Экономический эффект Днестровской ГАЭС за счет экономии природного газа и угля уже сегодня составляет более 145 миллионов долларов в год. После пуска четвертого агрегата этот показатель возрастет более чем на треть.

В то же время министр отметил, что особое внимание будут уделять социальной составляющей, в частности увеличению заработной платы сотрудникам станции и строителям. Для этого планируется пересмотреть социальную программу на 2018 год.

Непосредственно на площадке в Новоднестровске на три года строительства будет создано 750 рабочих мест. Большинство из них займут местные жители.

Сейчас средняя заработная плата на Днестровской ГАЭС составляет более 9000 гривен, в то время как средняя зарплата в Черновицкой области – 5136 гривен (в среднем по Украине – 6752). Также предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков.

«В прошлом году мы получили 29 миллионов гривен в бюджет. Это база, которая позволяет нам надеяться, что все будет нормально со всех точек зрения. Но самое главное, что утверждена смета и идет строительство, а это – рабочие места и зарплата», – отметил Анатолий Болдишев, мэр города Новоднестровск.

Гидроаккумулирующие станции, такие как Днестровская ГАЭС, позволяют накапливать энергию в промышленных масштабах, стабилизируя систему во время пиковых нагрузок. Таким образом, ГАЭС – ключевой элемент стабильности и безопасности объединенной энергосистемы Украины. Развитие таких маневренных мощностей в Украине предусмотрено программой развития гидроэнергетики, которую Кабинет министров утвердил 2016 года.

«Мы не можем использовать традиционную энергетику еще полвека, поскольку рано или поздно она иссякнет. За два-три месяца будем принимать решение по проектированию еще трех гидроагрегатов, чтобы строить их одновременно», – сообщил генеральный директор ОАО «Укргидроэнерго» Игорь Сирота. – «И мы построим буквально за 4-5 лет еще три агрегата. Мы имеем достаточно опыта, чтобы делать такие заявления».

Related posts