Обзоры 

В Украину хлынул некачественный импортный цемент


Сегодня, 13:53

Просмотров: …

В прошлом году впервые с 2011 года отрасль стала расти

Рост строительства стимулирует производства цемента. Фото: Pixabay

Продажи цемента в Украине последнее время стабильно растут. Это связано с увеличением темпов строительства в стране/ Впрочем, растущий рынок привлекает не только добросовестных производителей и продавцов. Эксперты предупреждают: сейчас существуют риски массового импорта в Украину белорусского и китайского цемента не лучшего качества. пишет UBR.

При этом, по данным Европейской экономической комиссии ООН, в ежегодном производстве цемента на душу населения Украина все равно находится на предпоследнем месте в Европе с показателем 206 кг. Для сравнения: в Польше он составляет 489 кг, в Германии — 342 кг.

«Ниже только Великобритания (194 кг/чел), да и то потому, что там традиционно больше строят из других материалов — камня, кирпича, металла, стекла. А бетонных конструкций не так много», — рассказала руководитель сектора строительства Офиса эффективного регулирования Елена Шуляк.

Зато по стоимости строительных работ Великобритания также значительно опережает Украину — 1,8 тыс. евро/чел. Каждый год наша страна тратит на строительство разных объектов (в пересчете на одного гражданина) почти 44 евро. В то же время Польша — по 944 евро, а Германия — почти 2,7 тыс. евро.

В прошлом году ситуация начала меняться. По данным ассоциации «Укрцемент», впервые за несколько последних лет в 2016 году строительная отрасль показала рост на 17,5%. В первом квартале 2017-го этот тренд укрепился и объемы строительства выросли еще на 19%.

«Это связано в первую очередь со строительством жилья в городах-миллионниках. Но мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет активируется не только жилищное строительство или сооружение ТРЦ, но и создание объектов дорожной инфраструктуры, промышленных объектов и т.п.», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский.

Вслед за рынком строительства ожило и производство цемента. В прошлом году впервые с 2011 года отрасль стала расти. Только члены ассоциации «Укрцемент» (95% рынка) нарастили производство на 5,6%. Остальные компании увеличили свои показатели на 6,5%. Попутно участники рынка совершенствовали свое производство. Важный индикатор внедрения инноваций в отрасль – способы производства цемента.

«Раньше в СССР хорошим цементом считался М 200, а работу с ним можно было вести только с ранней весны до глубокой осени. Сейчас в Украине производится много современных марок и стройки не останавливаются круглый год», — рассказал глава совета директоров Конфедерации строителей Украины Александр Ротов.

Незадействованный потенциал действующих печей для обжига клинкера цементники оценивают в 11,5%, которые можно прибавить к ныне производимым 9 млн тонн. А если запустить простаивающие печи (сейчас работает 9 из 27), то производство можно сразу нарастить на 47,5%.

Британский аналитик цементной индустрии Ясин Туари считает, что через тридцать лет, к 2050 году Украина может увеличить производство цемента на 90%. «Это может случится и раньше. Но для этого вам необходимо найти деньги для финансирования масштабных строительных проектов. Пути здесь всего два: либо повышать налоги, либо привлекать инвестиции», — считает Туари.

Угрожающий импорт

Однако развитию рынка может помешать наплыв импортного продукта. В СНГ крупнейшие производители цемента — РФ, Беларусь, Украина и Казахстан. Кроме Беларуси, все страны имеют примерный паритет по производству и потреблению цемента. Украина производит 9,09 млн т и потребляет 9,45 млн т.

«Сейчас рынок сбалансирован. Нехватку цемента мы компенсируем из Беларуси», — рассказал Ротов.

Беларусь же производит 4,65 млн т и 3,41 т потребляет. То есть, имеет резерв порядка 1,2 млн т. который она пытается реализовать в Прибалтику и в Европу. Однако львиную долю своего продукта Беларусь отправляет в Россию.

«Есть серьезные опасения, что значительные объемы этого экспорта перетекут на украинский рынок. РФ сократила импорт цемента почти на 44%. Потому растут поставки в Украину», — отметил Роман Скильский.

По его словам, в прошлом году украинский экспорт сократился на 40%, а импорт вырос на 41%. В сравнении с общим производством прирост импорта пока невелик — всего 0,45%, но, по мнению представителей отрасли, опасен сам тренд.

«Есть две критические угрозы для украинского рынка цемента — фальсификация и импорт. Если удастся переломить ситуацию с фальсификацией, то мы получим рост фасованного цемента на 50-57%. По данным компании Gfk, это примерно 20-25% всего рынка», — уточнил Скильский.

Павел Качур говорит, что опасен не сам импорт, а поставки некачественного товара.

«Беларусь пока блокирует выдачу долговременных сертификатов на украинский цемент. В то же время нами уже выявлено 3 поддельных сертификата соответствия на белорусский продукт, которые МЭРТ уже отменил. Однако один из сертификационных центров снова выдает сертификаты с нарушениями, что исключает возможность случайной ошибки», — рассказал Павел Качур.

Судя по предложениям украинских торговцев, цены на фасованный белорусский цемент колеблются в тех же диапазонах, что и на отечественный продукт: 1900-2300 грн/т при цене украинского в 1800-2200 грн/т (марка М 500).

Однако изменение условий работы наших предприятий, например, повышение железнодорожных тарифов на 22%, как хочет «Укрзализныця», может нарушить этот баланс.

В среднесрочной перспективе есть риск увеличения экспортных поставок цемента из Китая. Как известно, эта страна сейчас переживает замедление своей экономики, и эксперты не исключают, что, как и Беларусь, КНР начнет вывозить излишки продукции за границу.

Обвал в украинской промышленности ускоряется
«В этом году такой поворот событий маловероятен, однако если это случится, то Китай может изменить всю картину поставок цемента для многих стран мира», — говорит Ясин Туари.

Related posts