Обзоры 

Ревизоры МВФ подвели итоги визита в Украину


Сегодня, 10:57

Просмотров: …

Власти страны и Фонд согласовали ключевые элементы реформ, но теперь необходима их техническая доработка

Украине советуют поработать над реформами. Фото: AFP

Миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Роном ван Роденом по итогам десятидневной работы в Киеве сообщила о плодотворных дискуссиях с представителями власти по вопросам пенсионной и земельной реформ, оживления приватизации и обеспечения конкретных результатов антикоррупционных усилий.

«Был достигнут существенный прогресс в общем понимании определяющих компонентов этих мероприятий», – заявили в миссии Фонда по итогам визита в Киев.

По словам представителей МВФ, дальнейшая техническая работа необходима в некоторых сферах с тем, чтобы текст соответствующих законопроектов в целом соответствовал цели реформы

«Обеспечение парламентской поддержки этих законопроектов будет необходимым шагом на пути завершения четвертого пересмотра (программы расширенного финансирования EFF – Ред.)», – отмечается в отчете миссии об итогах работы.

Как отмечают в Фонде, миссия провела плодотворные дискуссии с представителями власти относительно реформ, необходимых для улучшения производительности, привлечения инвестиций и укрепления государственных финансов.

«Как и предусмотрено программой, эти дискуссии фокусировались на пенсионной и земельной реформах и на мероприятиях, необходимых для оживления приватизационного процесса и обеспечения конкретных результатов в антикоррупционных усилиях», – подчеркнули в МВФ.

Как сообщалось, представители МВФ ранее выразили уверенность, что дальнейшее внедрение структурных реформ в соответствии с Меморандумом позволит успешно получить пятый транш программы расширенного финансирования (EFF). Уверенность в получении пятого транша МВФ в 2017 году выразил и и.о. главы НБУ Яков Смолий.

3 апреля МВФ одобрил выделение Украине четвертого транша программы расширенного финансирования в размере 1 млрд долларов. Деньги начали поступать на счета НБУ 5 апреля.

Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых Киев уже получил 8,7 млрд долларов.

По расчетам международного рейтингового агентства S&P, следующий транш МВФ, а также связанные с ним средства внешних организаций-доноров, скорее всего, поступят в Украину во второй половине 2017 года – при условии, что Украина добьется прогресса в проведении ключевых земельной и пенсионной реформ.

Related posts