Обзоры 

Украинский олигарх получил подозрение ГПУ по делу «Тедиса»


Сегодня, 12:19

Просмотров: …

Александра Грановского обвиняют в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве

Александр Грановский. Фото: wikipedia.org

Департамент по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генпрокуратуры Украины (ГПУ) сообщил о подозрении украинскому олигарху Александру Грановскому. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

Грачевского подозревают в уклонении от уплаты налогов и фиктивном предпринимательстве. Продолжается досудебное расследование преступлений, совершенных должностными лицами ООО «Тедис-Украина».

Досудебныое расследование установило, что Грановский по предварительному сговору со служебными лицами ООО «Тедис-Украина», которым уже сообщили о подозрении, создал преступную схему уклонения от налогов, благодаря которой подконтрольные олигарху предприятия имели выгоду.

«По результатам проведенного досудебного расследования добыто достаточно доказательств для сообщения о подозрении жителю города Одесса, украинскому олигарху А. Грановскому в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, входящих в систему налогообложения, введенных в установленном законом порядке, совершенном лицом, которое обязано их уплачивать, которые привели к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах), ч. 2 ст. 205 УК Украины (фиктивном предпринимательстве, то есть создании субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц) с целью прикрытия незаконной деятельности, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК Украины», – отметили в ГПУ.

Кроме того, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган уточнила, что речь идет именно об олигархе Александре Грановском, а не его однофамильце – депутате Верховной Рады.

Напомним, ранее стало известно, что суд снял арест со счетов «Тедиса», а также обязал вернуть компании изъятые табачные изделия.

Cкандал вокруг компании «Тедис-Украина» вспыхнул в конце марта, когда силовики разоблачили схему особо крупной неуплаты налогов и незаконного вывода миллиардов гривен из Украины через эту компанию. В том числе компанию обвиняют в финансировании терроризма. Однако TEDIS Ukraine отрицает все обвинения Генеральной прокуратуры, дистрибьютор даже попросил защиты у президента Петра Порошенко и главы МВД Арсена Авакова.

Кроме того, правоохранители провели обыски в Антимонопольном комитете Украины, связанные с делом табачного дистрибьютора. СМИ также сообщали, что руководство АМКУ заподозрили в получении взяток от «Тедиса».

Эксперты заявляли о возникновении в Украине дефицита сигарет, однако признали нехватку товара искусственно спровоцированной – как паническим спросом на табак, так и действиями продавцов. В АМКУ позже заявили, что производители сигарет начали заключать договора на их дистрибуцию по Украине с конкурентами TEDIS Ukraine.

«Тедис-Украина» (ранее «Мегаполис») – дистрибьютор табачных изделий в Украине. Компания входит в ТОП-20 крупнейших в Украине и полностью контролировала рынок дистрибуции табачных изделий. В течение многих лет компания сотрудничала с международными производителями табачной продукции: JapanTobacco International, Philip Morris International, Imperial Tobacco Group, British American Tobacco, а также с поставщиками зажигалок FireTime и Ringo Ltd. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы «Тедису».

В декабре 2016 года АМКУ оштрафовал «Тедис» на 431 млн гривен за злоупотребление монопольным положением – претензии были к установлению цен. Кроме того, по данным АМКУ, «Тедис» частично отказывался продавать товар при отсутствии альтернативных продавцов.

Related posts