Обзоры 

Жалобы России в ВТО на введенные Украиной санкции говорят об их эффективности – Петренко


Вчера, 13:39

Просмотров: …

Министр отметил, что украинская сторона продолжит процесс блокирования ряда попавших под санкции сайтов и соцсетей

Павел Петренко. Фото: lifedon.com.ua

То, что Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций в связи вводимыми Украиной ограничениями в отношении РФ, говорит об эффективности действий Киева. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

«Наша позиция очень четкая: мы имеем право делать такие ограничения и эти ограничения касаются национальной безопасности. Если Россия истерит о том, что их экономические права нарушены тем, что мы ввели очередные санкции и заблокировали часть … которая контролируется ФСБ – «ВКонтакте», «Одноклассники», – то, наверное, эти санкции эффективны, если Россия так возбудилась на данное действие украинской власти», – рассказал Петренко.

При этом глава Минюста Украины подчеркнул: «Их жалобы в ВТО получат надлежащую юридическую оценку со стороны Украины также, как и членов ВТО».

Он отметил, что украинская сторона продолжит процесс блокирования ряда попавших под санкции сайтов и соцсетей.

«Украинские граждане как-то проживут без «Одноклассников» и «ВКонтакте», и ничего страшного с нами не произойдет», – сказал Петренко.

Как сообщалось, 20 мая глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин заявил, что Россия направила в орган по разрешению споров Всемирной торговой организации запрос на проведение консультаций в связи вводимыми Украиной ограничениями в отношении РФ.

В соответствии с процедурами ВТО, запрос на проведение консультаций является первым этапом при подаче иска. В течение двух месяцев, согласно правилам ВТО, должны быть проведены консультации с правительством Украины с целью поиска взаимоприемлемого решения сложившейся ситуации.

Напомним, на прошлой неделе Украина продлила и расширила санкции против российских и зарубежных граждан, фирм и компаний. В обновленной версии санкционного списка значатся 1228 человек и 648 юридических лиц.

Кроме того, под запретом оказались и российские социальные сети – «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также сервисы Яндекса и Mail.ru.

Related posts