Обзоры 

Цена труда: успеют ли украинцы пожить на пенсии


Сегодня, 00:37

Просмотров: …

На минувшей неделе миссия МВФ прибыла в Украину, чтобы оценить пенсионную реформу, которую как раз подготовило правительство



Пенсионная реформа утверждена правительством. Кабмин приготовил множество новаций, которые коснутся каждого украинца, без исключения. Наверное самый болезненный вопрос – поднимут ли пенсионный возраст? И чего же ждать украинцам от пенсионной реформы?

Повысить пенсионный возраст до шестидесяти трех лет. Этого требовал от украинского правительства Международный валютный фонд.

Пойдет ли на это Украина?

Ваша пенсионная система – попросту нежизнеспособна – ее нужно кардинально менять – настаивают в МВФ.

В Украине на одного работающего, который платит пенсионные взносы – приходится один пенсионер. Такого нет нигде в Европе. Средний возраст выхода на пенсию у нас – 58 лет. Тогда как в Евросоюзе – этот показатель – в среднем 63 года. В Германии – и вовсе – 67 лет. Средний размер пенсии там – около 700 евро. В Украине – же средний размер пенсии – около 50 евро.

Сумма – мизерная. Но даже, чтобы выплачивать ее – денег в Пенсионном фонде не хватает. Дефицит – астрономический – сто сорок миллиардов гривен. И его приходится покрывать из госбюджета. Дальше так быть не может – считают кредиторы. Требование фонда – звучат очень жестко.

«Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд. Достичь этого можно разными способами: от дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и к увеличению эффективного пенсионного возраста», – заявил Рон ван Роден – глава миссии МВФ в Украине

На минувшей неделе – миссия МВФ прибыла в Украину, чтобы оценить пенсионную реформу, которую как раз подготовило правительство. Есть ли там пункт о повышении пенсионного возраста? В Кабмине категорически говорят – нет. Идти на это сейчас – недопустимо. Хотя бы потому, что украинцы – живут гораздо меньше, чем европейцы.

Но какая средняя продолжительность жизни украинцев, есть ли у людей силы и здоровье работать после шестидесяти – все это представителей Международного валютного фонда интересует гораздо меньше, чем, например, размер дефицита пенсионного фонда Украины или соотношение количества пенсионеров и количества работающих в стране. Но главное, что волнует МВФ, так это то, сможет ли Украина вернуть взятые кредиты?

А вот этого мужчину волнует : сможет ли он выйти на заслуженный отдых? Александру Николаевичу скоро шестьдесят. Почти всю трудовую жизнь проработал на предприятии по прокладке инженерных сооружений. Рыл траншеи – телефонные коммуникации, водопровод, канализацию, газовые сети.

Чтобы не подорвать здоровье окончательно – нашел себе другую работу – теперь он – управдом в жилищном кооперативе в своем же доме.

В сумме – трудового стажа уже больше сорока лет. Мужчина уверен – право выхода на пенсию он – заслужил. Повышать пенсионный возраст для него – несправедливо. Да и состояние здоровье работать еще несколько лет может не позволить. Проведем небольшой эксперимент. С помощью ученых института геронтологии – определим функциональный возраст Александра Николаевича. Да, по паспорту – ему скоро шестьдесят. А вот на сколько лет он себя чувствует? Насколько изношен его организм? В начале теста – у мужчины проверяют давление, пульс, скорость реакции, мышечную силу и еще с десяток параметров. О результатах эксперимента – чуть позже.

А пока – презентация пенсионной реформы. О том, что же готовит правительство украинцам – рассказывает премьер-министр. В очередной раз убеждает – пенсионный возраст поднимать – не будут.

Но при одном условии. Реформа предусматривает, что человек сможет уйти на пенсию, только если у него есть 25 лет страхового стажа. То есть минимально необходимый стаж – хотят поднять сразу на десять лет. Нет необходимых двадцати пяти лет стажа? На пенсию выйдете позже, чем надеялись.

Но у большинства украинцев предпенсионного возраста – как минимум у семидесяти процентов – 25 лет стажа есть, говорит премьер-министр Украины Владимир Гройсман. А значит – эти люди получат право уйти на пенсию в шестьдесят. Те, кому не хватает нескольких лет стажа – смогут его докупить – официально заплатив взносы в Пенсионный фонд. Ситуации, когда у одного человека сорок лет стажа, а у другого – пятнадцать и они получают одинаковую пенсию больше не будет уверяет премьер, презентуя реформу депутатам в Верховной Раде.

Александру Николаевичу – с его сорока годами стажа – по поводу пенсионного возраста волноваться не стоит. В свои шестьдесят – он сможет выйти на заслуженный отдых. А вот как раз подходит к концу определение его функционального возраста. Специалист института геронтологии делает расчеты и вот результат. Оказывается, что мужчина моложе своего возраста аж на пятнадцать лет!

Не курит, не злоупотребляет алкоголем, много ходит пешком – от сюда и такой результат – говорит Александр Николаевич. Но на пенсию он хочет – уже сейчас. И сорокапятилетним – себя не чувствует. Хотя работать и после выхода на пенсию продолжит. Причина банальна. На пенсию не проживешь.

И не только поэтому, утверждают медики. Резкое прекращение трудовой активности так же резко ускоряет процесс старения, приводит к хроническому стрессу и куче болячек.

«Появляются признаки атеросклероза, стресс приводит к длительным спазмам, нарушениям сна, а это приводит к нарушениям кровообращения, повышается давление, у него предпосылки гормональных изменений, может возникнуть диабет – это все может привести к инфаркту, инсульту и от этого ранняя смертность», – поясняет Сергей Олегович Трепет, заведующий хирургическим отделением Клинической больницы номер один города Киева .

Но Александра Николаевича все эти ужасы беспокоят мало. Говорит – заняться будет чем: есть внуки, дача, хочется и попутешествовать.

А вот этого мужчину тоже зовут Александр и ему тоже скоро исполнится шестьдесят. Но ситуация, как говорится, с точностью до наоборот. Страхового стажа только десять лет. Всю жизнь работает водителем, но в трудовой записи только до девяносто первого года. После распада Союза трудится неофициально. И теперь, если реформу примут, чтобы получить хоть какие-то выплаты от государства ему придется работать как минимум до шестидесяти пяти лет.

Тест в институте геронтологии Все те же исследования. Но результаты гораздо хуже. Особенно ситуация с легкими. Мужчина много курит.

И вот результат. Если по паспорту Александру почти шестьдесят, то его функциональный возраст гораздо выше.

Страхового стажа у Александра мало, а вот чувства юмора – хоть отбавляй. Хотя многих такое бы ошарашило. Теперь ему озвучивают его функциональный возраст, рассчитанный по более жестким критериям, которые были еще в Советском союзе – 125 лет.

Пить Александр бросил – еще двадцать лет назад. Много раз пытался бросить курить. Но не смог. Питание трудно назвать здоровым. Сухомятка. Мало двигается. Весь день на работе сидит за рулем. 

Средняя продолжительность жизни у мужчин в Украине – 65 лет. Но здесь  учитывается смертность в любом возрасте, начиная с младенческого.

Мужчины, которые уже дожили до пенсионного возраста,  в среднем живут до семидесяти шести лет. А женщины – до восьмидесяти. Это – данные статистики. А значит – средняя длительность жизни украинца на пенсии – около восемнадцати лет.

В Кабмине говорят – за всю свою трудовую жизнь украинцы – по крайней мере многие из них – платили в пенсионный фонд намного меньше, чем потом получали из него в виде пенсии. Реформа должна ликвидировать эти несоответствия.

Размер пенсии будет зависеть от длительности страхового стажа и от размера официальной зарплаты человека. По этому же принципу пересчитают выплаты и нынешним пенсионерам. С октября девять миллионов из них получат повышение – от двухсот гривен до тысячи. Также реформа предусматривает автоматическое осовременивание пенсий каждый год. Ведь сейчас люди, которые вышли на заслуженный отдых давно, получают меньше, чем люди с точно таким же стажем, которые вышли в последние годы.

Еще Кабмин собирается отменить налогообложение для работающих пенсионеров. Также обещает не поднимать пенсионный возраст для представителей профессий, которые имеют право на более ранний выход на заслуженный отдых.

Например, сталевары или шахтеры. Сейчас они работают до 50 лет. И считают это абсолютно оправданным.

«Да – поменялись технологии. Но уголь, он каким был, таким и остался и порода какая была, такая осталась. Пересматривать уход человека на пенсию – это не правильно», – отмечает Ильховой Виталий Виталиевич, заведующий горными работами по проведению ремонта горных выработок ДТЕК ШЕУ имени Героев Космоса.

Но вот для их работодателей увеличат отчисления в пенсионный фонд. Ведь если у сотрудника меньше страхового стажа, то это должно компенсироваться более высокими взносами.

Как оценят пенсионную реформу представители МВФ? Проголосуют ли за нее народные депутаты? Станет ясно уже в ближайшие недели, когда законопроект подадут в Верховную раду. 

Related posts