Обзоры 

Украинцы не верят банкам и держат миллиарды гривен «под матрасами»


Сегодня, 08:24

Просмотров: …

Нелюбовь населения к безналичным расчетам мешает банкам возобновить кредитование и давит на госбюджет

Украинцы не спешат отказываться от налички. Фото: Pixabay

Украинцы по-прежнему не доверяют банковской системе и неохотно используют безналичные расчеты. Такие выводы можно сделать из заявления исполняющего обязанности председателя Нацбанка Украины Якова Смолия, пишет Deutsche Welle.

«Сегодня наличность вне банков в Украине составляет 304,2 миллиарда гривен, а это почти 41% от всех доходов государственного бюджета Украины на 2017 год. И эти средства в наличной форме не работают полноценно на экономику», – сказал он в рамках Недели мероприятий по развитию украинской экономики Ukraine Economy Week.

Нехватка денег не дает банкам возможности наконец активизировать кредитование экономики. По данным НБУ, с начала этого года общий кредитный портфель предприятий уменьшился на 34 миллиарда гривен. Кроме того, инкассация, охрана и печать денег стоят очень дорого. По оценке Смолия, в прошлом году общие расходы на обслуживание денежного наличного обращения составляли 1,3 миллиарда гривен.

Недоверие к системе

Одной из главных причин нежелания украинцев размещать деньги в банках считают недоверие к банковским институтам. Но в Нацбанке уверяют, что эта проблема уже почти решена и массовая «чистка» рынка уже позади.

За последние три года лицензию потеряли около 90 банков – половина всего рынка. Большинство из них обанкротились из-за финансовой неплатежеспособности, а также по причине нарушения законодательства.

Но конец банкротствам, вероятно, еще не пришел. По требованию Нацбанка, к июлю все банки должны увеличить свои уставные капиталы до 200 млн гривен. А тем, кто не сможет этого сделать, придется закрыться. «Многие из малых банков создавалось для перепродажи. Вряд ли они найдут инвесторов», – прогнозирует заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

По данным Нацбанка, сейчас до необходимого уровня не дотягивают около 30 банков. Но большинству их клиентов не стоит переживать: согласно законодательству, при банкротстве банка суммы до 200 тыс. гривен их клиентам возвращает Фонд гарантирования вкладов.

«Наличные – это наличные»

Граждане не пользуются банковскими счетами активно, поскольку зачастую просто не имеют физической возможности рассчитаться за покупки картой. Поэтому наличные и в дальнейшем вне конкуренции.

«Существует проблема платежной инфраструктуры. Не хватает терминалов для оплаты картами. За пределами больших городов невозможно прожить без наличности. С учетом численности населения, количество терминалов в Украине необходимо увеличить в четыре раза. Сейчас их всего около 200 тыс., а нужно хотя бы 800 тыс. или даже миллион «, – говорит региональный менеджер платежной системы Visa в Украине, Грузии и Армении Дмитрий Крепак.

Эксперты считают, что активному развитию безналичных платежей также мешают привычки людей. Особенно это касается пожилых людей, которые не привыкли пользоваться карточками.

«Мешает стереотип, что невозможно быстро и безопасно заплатить за коммунальные услуги картой в интернете. Поэтому люди стоят по четыре часа в очередях в отделениях банка», – констатирует председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Такая проблема существует не только в Украине, отмечает руководитель проекта USAID «Трансформация финансового сектора» Роберт Бонд. «По опросам, около 55% граждан, проживающих в Европе, часто платят наличными, несмотря на развитие технологий. Поэтому надо мотивировать людей и правительства для развития безналичных платежей», – говорит он. Хотя есть и другие примеры: в Дании, например, даже размышляют об отказе от наличных платежей.

Участники рынка считают, что украинское правительство также должно быть более заинтересованным в переводе наличных сбережений украинский на банковские счета.

«Необходимо, чтобы заплатить за проезд в любом транспорте можно было карточкой, а все социальные платежи от государства должны стать безналичными», – считает Пышный.

Махинации и криминал

Мешают развитию безналичных платежей и действия аферистов, которые воруют деньги с банковских карточек. По данным НБУ, по таким схемам прошлом году убытков гражданам нанесен на 177 илн гривен.

Довольно часто преступники получают доступ к карточкам через подставные сайты, которые считывают их реквизиты. Согласно данным Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА, в первом квартале этого года было выявлено 54 «фишинговых» сайтов, а к концу года их количество может еще возрасти.

Не менее распространены и телефонные звонки и sms от мошенников. Поэтому гражданам советуют быть бдительными.

«Мошенники под видом банковских сотрудников, сотрудников интернет-магазинов или правоохранительных органов пытаются узнать данные платежной карты клиента: PIN-код CVV-код, срок действия карты или другую информацию, необходимую для осуществления платежа. Поэтому надо помнить, что у банка нет необходимости и полномочий узнавать у клиента такую информацию», – предупреждает начальник отдела безопасности каналов передачи и платежных карт Укрсоцбанка Ирина Соломенко.

Related posts