Обзоры 

У «Нафтогаза» возникли проблемы с СБУ — СМИ


Сегодня, 14:32

Просмотров: …

Госкомпанию подозревают в серьезном уклонении от налогов

«Нафтогаз» обвиняют в уклонении от налогов. Фото: архив

Главное управление контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ инициирует проведение проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в обращении СБУ к начальнику Офиса крупных налогоплательщиков ГФС Евгению Бамбизову, пишет «Экономическая правда».

Издание указывает, что «Нафтогаз», возможно, уклонился от уплаты налоговых платежей при импорте на территорию Украины природного газа с территории РФ по контракту от 2015 года с ОАО «Газпром».

«В течение 2015 года таможней были оформлены «периодические таможенные декларации» (временные документы, действующие до подачи основной декларации на товар – Ред.) на перемещение газа в объеме 2 млрд куб. м ежемесячно. За октябрь-ноябрь 2015 года на основании данных деклараций перемещено 2 млрд куб. м и 0,38 млрд куб. м природного газа по предварительной цене 227,36 долларов за тысячу куб. м», – говорится в документе.

Из него же следует, что таможенное оформление этого объема не завершено до сих пор, но после корректировок законодательства Украины, с 1 января 2017 года «Нафтогаз» вошел в число субъектов, обязанных платить НДС с внешнеэкономических операций.

«Таким образом, сумма неоплаченных налоговых платежей составляет 3 млрд грн. Учитывая вышеизложенное, просим рассмотреть вопрос о проведении документальной проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК «Нафтогаз», – говорится в обращении СБУ к ГФС.

По данным издания, изначально, в 2015 году, упомянутый объем газа не был окончательно оформлен «Нафтогазом» в налоговой из-за несогласованности цены с «Газпромом» – на тот момент российская компания не предоставляла НАКу инвойсы. Эта же ситуация сохранилась до сих пор из-за чего «Нафтогаз» постоянно лонгировал вышеупомянутые «периодические таможенные декларации» так называемыми «картами отказа», в которых говорится об отказе «Газпрома» предоставить инвойсы.

Related posts