Обзоры 

​Главе Нацбанка назначат приемника до летних каникул


Сегодня, 03:23

Просмотров: …

На минувшей неделе глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева ушла в отпуск



Уже в ближайшее время парламент должен рассмотреть ее заявление об отставке, а до летних каникул – назначить преемника. Об этом накануне сказал Президент Порошенко.

В такие моменты и бизнесмены, и обычные граждане с тревогой посматривают на курс гривны – не приведут ли перемены к обвалу? А гривна – стоит. И даже укрепляется. Что это – затишье перед бурей? Или финансовую систему удалось таки подлечить? А если проще: что делать – покупать валюту или держать сбережения в окрепшей гривне?

Зима 2014-го. Валютная лихорадка. Доллар с 11 резко подскочил до 40 и даже 50 гривен. На востоке – война, в обменниках – очереди. У людей начинается паника. Казалось, на пороге – валютный апокалипсис. Деньги превратятся в бумагу как в начале 90-х.

2017 год. Май. Столичный обменник. Очереди нет.

За пять месяцев гривна – медленно, но уверенно – укреплялась.

И процесс этот продолжается и сейчас. Безналичная национальная валюта с начала года укрепилась более, чем на 50 копеек. А на черном рынке к концу апреля курсовая разница – в пользу гривны – была еще больше.

В начале месяца Национальный банк отрапортовал: в апреле украинцы продали валюты на 356 миллионов долларов больше, чем купили.

Т.е. никаких симптомов не то что валютной паники, но даже ощутимой тревоги в 2017-ом нет?

Все дело в доверии к правительству, к Нацбанку и их возможным решениям – предполагает бывший зампред правления Национального банка Александр Савченко.

Что же произошло такого, что национальная валюта столь стремительно укрепляется? Александр Савченко – напоминает об элементарном законе экономики.

«Чем больше долларов на рынке, тем меньше его цена, а значит – курсы гривны укрепляется. Чем больше люди несут долларов в банк, в обменные пункты, тем это лучше для гривны», – отметил он.

Этот избыток – по хорошей цене – и покупает Национальный банк, тем самым пополняя золотовалютный резерв. На 1 первое мая там уже было семнадцать миллиардов долларов. Из которых полтора миллиарда отложили в резерв за четыре месяца этого года.

Посыпавшись из заплатанных мешков, сельскохозяйственные доллары и наполнили рынок излишней валютой.

Но не хлебом единым может похвастаться украинский экспорт. Рудокопы и металлурги также вносят свою лепту в укрепление нацвалюты.

За первые два месяца года суммарный экспорт вырос на треть. 40% в объёме заняла аграрная продукция, ещё четверть пришлась на металлургов.

В годовом исчислении Национальный банк прогнозирует рост экспорта украинской продукции на уровне 11%. А это – и рост валютной выручки.

И что же ждет гривну дальше? Укрепится ли она еще? И насколько?

Неприятно, но факт: даже не резкое, а постепенной удорожание товаров и услуг к концу года может подпортить состояние национальной валюты.

И что же делать после таких прогнозов обычному гражданину? – срочно набивать заморской валютой матрац, или расслабиться, разместив, например, свободную гривну на депозит в банке? И спокойно ждать процентную прибавку? Тут, – говорят финансисты, – чем меньше украинцы будут нервничать – тем выгоднее им самим.

Желающих застраховать себя от потерь за счет размещения своих денег на депозите, (а средняя ставка по депозиту в гривне составляет 13-15%) с начала года стало больше – на три процента. А вот количество валютных депозитов уменьшилось – в том числе из-за в два, а то и три раза более низкой доходности. Так что – теперь иностранную валюту вообще не стоит покупать?

Кроме того, уже летом украинцы смогу без виз посещать страны Европейского Союза. Не спровоцируют ли они опять ажиотажный скачок курса?

Но, похоже в Национальном банке этого не боятся: месяц назад НБУ увеличил количество валюты, которое гражданин может купить за один день в 12 с половиной раз.

Related posts