Обзоры 

В Японии начали оформлять депозиты в биткойнах


Сегодня, 08:31

Просмотров: …

В стране насчитывается несколько сотен тысяч владельцев биткойнов

Фото: Pixabay

Обменник криптовалюты Coincheck первым запустил в Японии сервис срочных вкладов в биткойнах. По депозитам начисляются проценты — от 1% до 5% годовых в зависимости от срока вклада. Однако действующее законодательство не защищает вкладчиков криптовалюты — если компания обанкротится, деньги вернуть не удастся.

В Японии насчитывается несколько сотен тысяч владельцев биткойнов, однако они хранят криптовалюту на своих расчетных счетах, зарабатывая (или теряя) только на колебаниях курса биткойна. Токийский обменник криптовалют Coincheck стал первым в стране сервисом, который позволяет открыть срочный вклад в биткойнах с фиксированной процентной ставкой.

Доступно четыре варианта депозита. При размещении вклада на 14 дней ставка составляет 1% годовых, на 30 дней — 2%, на 90 дней — 3%, на год — 5%. Таким образом, если владелец счета вложит 10 биткойнов (около $15 956), то через 90 дней он сможет заработать 0,07 биткойна.

С апреля этого года биткойн признан в Японии официальным платежным средством. Но чтобы воспользоваться этим правом, компании должны получать дорогостоящие лицензии. Как предупредило японское Агентство финансовых услуг, вклады в криптовалюте не застрахованы по законам о банковском регулировании. Если компанию, в которой открыт такой депозит признают банкротом, владельцы счетов не смогут получить назад вложенные деньги. Но, как пишет Nikkei Asian Review, если вклады в биткойнах завоюют популярность, на них будут распространены нормы о страховании депозитов.

По данным Bitcoin Magazine, японский обменник не единственная компания, которая позволяет делать вклады в биткойнах с процентной ставкой. Другие обменники, например, Bitfinex и Poloniex, предлагают владельцам биткойнов сдавать валюту «в аренду» трейдерам, которые занимаются маржинальной торговлей. За это владельцы биткойнов ежедневно получают проценты. Британские компании BSave и Magnr также выплачивают процентную ставку за вклады в биткойнах.

Японская биржа Coincheck позволяет не только обменивать криптовалюты и делать вклады, но также собирается внедрять точки оплаты биткойнами в кафе и магазинах по всей стране. Летом совместно с Recruit Lifestyle компания запустит оплату в биткойнах в 260 тысячах японских кафе и розничных торговых точках. Пока что платежи в биткойнах в Японии принимает лишь 4500 торговых точек.

Related posts