Обзоры 

Украина продолжит судиться с Россией за «долг Януковича»


Сегодня, 11:35

Просмотров: …

Киев сообщил, когда будет готов обжаловать решение лондонского суда

Суд по «кредиту Януковича» продолжится. Фото: ТВ Центр

Министерство финансов Украины собирается подать апелляцию на решение Высокого суда Лондона по иску РФ в Украины по еврооблигациям на 3 млрд долларов в начале июня.

Других комментариев по этому вопросу министерство не предоставляет.

Ранее сообщалось, что суд Лондона отклонил аргументы Украины в иске к России на 3 млрд долларов. Киев уже заявлял, что намерен оспаривать решение Высокого суда Лондона. Суд дал разрешение на подачу апелляции.

Минифин Украины при этом нашел плюсы в решении суда — судья признал военную и экономическую агрессию России по отношению к Украине. Правда, учесть эту агрессию суд не смог, так как работает в рамках английской правовой доктрины.

Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, однако до того, как разгорелись ключевые события Революции достоинства, выделить успели только первый транш.

Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать  долг  государственным.

МВФ признал суверенный характер долга, но сохранил возможность продолжения финансирования Украины, несмотря на дефолт по этому долгу.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

Related posts