Обзоры 

Гонтарева отчитается перед Радой, если будет нужно — Луценко


Сегодня, 14:00

Просмотров: …

Глава НБУ всегда откликалась на приглашения депутатов, уверяет представитель президента в парламенте

Ирина Луценко. Фото: maxpark.com

Глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева предоставит отчет в Верховной Раде, если будет такая необходимость. Об этом заявила нардеп, представитель президента в парламенте, Ирина Луценко в эфире «112 Украина».

«На сегодняшний день Валерия Гонтарева не уходила, она никуда не убегала на второй день, она всегда общалась с депутатами. Она всегда на все приглашения парламентариев приходила и всегда отчитывалась аргументировано, взвешенно. И если возникнет такая необходимость, Гонтарева придет и будет отчитываться», – заявила Луценко.

По ее словам, президент определится с кандидатурой на пост нового главы НБУ после политических консультаций с парламентом.

Напомним, сегодня, 10 мая,  Гонтарева назначила исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия. К работе в новом качестве Смолий приступит с 11 мая.

В начале апреля председатель НБУ заявила о намерении уйти и попросила президента Украины Петра Порошенко, который и принимает подобные решения, уволить ее до 10 мая.

Однако, на сегодняшний день информации о существовании президентского представления об отставке Гонтаревой нет, а сама глава НБУ после майских праздников уходит в длительный отпуск.

Однозначного ответа на вопрос о том, кто станет преемником Гонтаревой, пока нет, однако эксперты склоняются, что это будет председатель правления Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук. Сам Лавренчук уже заявил готов стать следующим главой Национального банка Украины.

Related posts