Обзоры 

Порошенко еще не придумал, кем заменить Гонтареву — СМИ


Сегодня, 16:24

Просмотров: …

Глава Нацбанка намекнула на возможного преемника

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба НБУ

Президент Украины Петр Порошенко еще не согласовал кандидатуру нового председателя Национального банка Украины (НБУ). Как сообщил информированный источник в банковских кругах, об этом сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева на встрече с топ-менеджерами крупнейших банков.

«Возглавить НБУ должен опытный банкир, технократ, не политик. Могу сказать, что он среди нас», – добавила Гонтарева.

По данным источника, на встрече Гонтаревой с банкирами присутствовал и основный кандидат на должность главы НБУ – глава правления Райффайзен Банка Аваль, вице-президент Европейской бизнес-ассоциации Владимир Лавренчук.

Напомним, сегодня, 10 мая,  Гонтарева назначила исполняющим обязанности главы НБУ своего первого заместителя Якова Смолия. К работе в новом качестве Смолий приступит с 11 мая.

В начале апреля председатель НБУ заявила о намерении уйти и попросила президента Украины Петра Порошенко, который и принимает подобные решения, уволить ее до 10 мая.

Однако, на сегодняшний день информации о существовании президентского представления об отставке Гонтаревой нет, а сама глава НБУ после майских праздников уходит в длительный отпуск.

Однозначного ответа на вопрос о том, кто станет преемником Гонтаревой, пока нет, однако эксперты склоняются, что это будет председатель правления Райффайзен банка Аваль Владимир Лавренчук. Сам Лавренчук уже заявил готов стать следующим главой Национального банка Украины.

Related posts