Обзоры 

В Минсоцполитики объяснили, как задолженность за «коммуналку» влияет на субсидию


Сегодня, 20:04

Просмотров: …

Задолженность по коммунальным услугам не лишает права на оформление субсидии при первичном обращении

Оформить субсидию семья может и с долгами за коммунальные услуги. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Задолженность по коммунальным услугам при первичном обращении за субсидией не повлияет на оформление субсидии. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

Согласно сообщению, государство, предоставляя субсидии, даст возможность семье в течение года решить вопрос с накопленной в прошлом задолженностью за коммунальные услуги.

Таким образом, если семья за год не выплатила задолженность, она имеет возможность оформить договор реструктуризации долга с поставщиком услуги для автоматического продления субсидии на следующий отопительный сезон (2017-2018 гг.).

Информация о задолженности того или иного потребителя будет поступать управлениям социальной защиты от поставщиков коммунальных услуг. Новых субсидиантив эти правила не коснутся.

Напомним, в Украине с 1 мая 2017 года снижаются социальные нормы на тепло, электричество и газ.

Конкретные изменения с 1 мая таковы:

  • на отопление 1 кв. м жилья в пределах соцнорм (21 кв. м/чел. + 10,5 кв. м на семью) субсидируется в месяц 5 куб. м газа (ранее – 5,5 куб.м) при обогреве газом;
  • либо 51 кВт*ч электроэнергии (ранее – 65 кВт*ч) при обогреве электроэнергией;
  • либо 0,0431 Гкал при централизованном отоплении (сейчас 0,0548).

Как разъяснил министр социальной политики Андрей Рева, причина урезания соцнорм на ЖКХ-услуги в том, что соцнормы на обогрев одного «квадрата» жилья завышены, из-за чего государство переплатило в отопительном сезоне 2015-2016 гг. более 14,5 млрд грн субсидий.

Related posts