Обзоры 

Введение абонплаты за газ ударит по миллионам украинцев — Рева


Сегодня, 14:09

Просмотров: …

Цены вырастут даже для тех, кто использует мало голубого топлива, уверен министр



Решение Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) о выделении отдельной абонплаты за доставку газа приведет к существенному повышению стоимости голубого топлива для 4,5 млн украинцев.
Об этом заявил министр социальной политики Украины Андрей Рева.

«Для 4,5 млн потребителей, среди которых есть люди с невысокими доходами, которые используют газ меньше всего – только для приготовления пищи, стоимость голубого топлива существенно возрастает», – цитирует Реву пресс-служба министерства.

По данным за 2016 год в Украине насчитывается 13 млн потребителей газа, которые делятся на три категории: те, кто используют газ комплексно – для приготовления пищи, подогрева воды и отопления (таких 7,4 млн человек), те, кто используют газ для подогрева пищи и воды (1,1 млн человек), и те, кто используют газ исключительно для приготовления пищи (4,67 млн человек, или 35% населения.

По словам Ревы, для тех потребителей, которые используют газ комплексно, плата в сумме уменьшается, а для тех, кто использует его для подогрева воды и пищи, – остается примерно такой же.

«Введение нового тарифа, который не предусмотрен ни законом о жилищно-коммунальных услугах, ни Бюджетным кодексом, влечет за собой дополнительные расходы из бюджета. А это, в свою очередь, требует изменений в госбюджете. В результате мы оказываемся в ситуации, когда у нас отсутствуют возможности защитить людей с невысоким доходом, для которых рост цены будет существенным», – отметил министр, назвав соответствующее решение НКРЭКУ недостаточно взвешенным и продуманным.

Как сообщали в самом регуляторе, Нацкомиссия 10 апреля проведет заседание, на котором рассмотрит приостановление решения об абонплате за использование газовой инфраструктуры. В то же время, депутаты из разных политических сил требуют от НКРЭКУ, не приостановки абонплаты за газ, а отмены данного решения.

С апреля украинцам, имеющим газовые плиты, газовые колонки для подогрева воды либо отапливающим дома газом, придется платить за него больше. Особенно пострадают одинокие жители многоэтажек — для них суммы в платежках вырастут более чем вдвое. Причина в том, что НКРЭ разрешила поставщикам газа отдельно взимать со всех потребителей плату за газ и отдельно за «доставку» топлива в квартиру (абонплату). Сейчас эта абонплата уже включена в тариф, но с апреля она еще и вырастет.

Эксперты посчитали, что для квартиры с газовой плитой без счетчика абонплата составит примерно 46 грн в месяц, плюс доплата по нормам из расчета 4,4 куб. м за каждого зарегистрированного жильца. Но зато кубометр газа подешевеет примерно на 90 копеек, или до шести грн, так из него «уйдет» абонплата.

Если сейчас плата за газ в месяц составляет 31 грн/чел. (будет 26 грн), то с апреля для одного жильца будет около 72 грн (46+26), с двоих — 98 грн (46+26х2) и т. д. Если счетчик есть, то, естественно, платить придется по его фактическим показаниям плюс абонплата.

У тех, у кого дома установлен газовый котел для отопления, абонплата окажется выше, так как она зависит от максимальной пропускной способности счетчика. А в этом случае счетчик мощнее, ибо должен учесть больший на порядок расход газа. Абонплата составит 50-70 грн/мес. в зависимости от региона, плюс оплата по счетчику.

Related posts