Обзоры 

Официально: МВФ назначил заседание по Украине


Сегодня, 10:38

Просмотров: …

Фонд рассмотрит вопрос выделения Киеву миллиарда долларов финансовой помощи

Украина ждет транша МВФ. Фото: AFP

Международный валютный фонд (МВФ), ранее перенесший заседание Совета директоров по вопросу выделения Украине очередного кредитного транша в размере 1 млрд долларов, рассмотрит продолжение сотрудничества с Украиной 3 апреля. Об этом заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

«Рассмотрение Советом исполнительных директоров МВФ третьего пересмотра программы Украины в рамках механизма расширенного финансирования (EFF) – вместе с результатами консультаций 2016 по статье IV соглашений МВФ – запланировано на 3 апреля 2017 года», – заявил Ваше.

Ранее ту же дату заседания называли СМИ. При этом на сайте МВФ изменения в повестку дня работы МВФ так и не внесены:

Как известно, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос  вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти.  

Для возобновления работы Национальный банк Украины (НБУ) и Минфин должны были обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. 21 марта НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады на Донбассе. В частности, Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2017 год. «Однако влияние блокады на обменный курс гривни будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов», – добавили в НБУ.

Украина и МВФ в марте 2015 года подписали меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках программы расширенного финансирования (EFF). Всего программой предусмотрено получение Украиной около 17 млрд долларов, из которых уже выделено 7,7 млрд долларов. Так, в сентябре 2016 года после годовалой задержки МВФ одобрил предоставление Украине третьего транша в размере одного миллиарда долларов.

Related posts