Обзоры 

Данилюк прояснил ситуацию с отсрочкой транша МВФ


Сегодня, 16:08

Просмотров: …

Министр уверяет, что переговоры с Фондом уже вышли на финишную прямую

Александр Данилюк. Фото: пресс-служба Кабмина

Украина во вторник-среду предоставит Международному валютному фонду (МВФ) уточненные макропоказатели экономического развития с учетом последствий блокады Донбасса. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

«Переговоры мы начали еще в воскресенье, сейчас они на завершающей стадии, поэтому я думаю, что буквально сегодня-завтра мы должны завершить», – сказал министр финансов.

Отвечая на вопрос о том, как перенос МВФ рассмотрения выделения транша повлияет на курс гривни, Данилюк подчеркнул: «Никак… Пара дней никак не повлияет».

По его словам, Национальный банк Украины (НБУ) уже представил свое видение, и сейчас Министерство финансов намерено скорректировать свои прогнозы и представить МВФ финальные прогнозы последствий блокады.

«МВФ как кредитор должен понять, какое будет влияние (блокады – Ред.)», – отметил министр.

Напомним, сегодня НБУ ухудшил экономические прогнозы из-за блокады на Донбассе. В частности, Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП на 2017 год.

«Однако влияние блокады на обменный курс гривни будет ограниченным. Ухудшение ситуации с платежным балансом в первую очередь будет отображаться на объемах чистой покупки валюты на рынке для пополнения резервов», – добавили в НБУ.

Как известно, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет.  Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос  вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти.  

Для возобновления работы Национальный банк Украины (НБУ) и Минфин должны обновить прогнозы с учетом эффекта торговой блокады. 

Related posts