Энергоаудит: от подвала до крыши


Сегодня, 07:30

Просмотров: …

Для финансирования энергоэффективных мероприятий жильцы могут попытаться привлечь деньги от города по программе 70/30. Но надо понимать, что 30% денег должны собрать все соседи в доме

Тепловизор. С его помощью в течение двух часов можно полностью обследовать любое здание. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

Сегодня проводили энергоаудит жилого дома на одной из улиц в центральной части Киева. Год назад в доме было создано ОСББ. В некоторых квартирах очень холодно – до 13 градусов в морозы. А платить за тепло приходится немало. Накопилось проблем – старые трубы, неутепленные стены, разворованный чердак. И вот жильцы решили провести энергоаудит, чтобы навести порядок, поучаствовать в программе 70/30, комплексно утеплиться и наконец-то платить меньше.

Мы осмотрели инженерные коммуникации. Теплообменники, трубы – в плохом состоянии, засорены и не утеплены. Где-то трубы ремонтировались некачественно. В результате тепло не доходит до квартир, теряется по дороге. Система разбалансирована. Электрощитки на чердаке разворованы. На крыше износилось покрытие и начали расти деревья.

Сколько этот дом сможет сберечь тепла, что именно нужно сделать, чтобы экономить на отоплении, сколько это будет стоить и как можно профинансировать – энергоаудиторы напишут в своем отчете. Часть мероприятий может быть выполнена с помощью механизма энергосервиса.

Тенистая сторона дома

Дому 35 лет. Выглядит неплохо, если не присматриваться и не вникать в детали. С тепловизором будем работать с тенистой стороны дома, не прогретой утренним весенним солнцем.

Некачественное утепление на балконе

То, что скрыто от постороннего взгляда – плохо утепленный балкон. Через красное пятно некачественного утеплителя в месте монтажа кондиционера теряется тепло.

Теплообменник большой, но старый

Распространенная проблема – не утеплены инженерные коммуникации. Теплоизоляция протрухла и сыпется как песок. Утеплять изолятором нужно все – вплоть до вентилей. Там, где изоляция нарушена – теряется тепло. В результате в квартирах холодно, а в подвале жарко. Должно быть наоборот.

Внутри теплообменника

Теплообменник внутри состоит из специальных трубок, по которым проходит горячая вода. Из-за содержания солей в воде – теплообменники засоряются, их надо периодически чистить. В идеале – перед каждым отопительным сезоном. Нарушение изоляции на теплообменнике позволяет лучше рассмотреть его состояние. Будем анализировать.

Электрический щиток от электронасоса

Электрические сети в доме в упадке. Что-то разворовано, что-то накручено, как могли. Этот щиток отвечает за работу электрического циркуляционного насоса, который качает по зданию горячую воду.

Красное – нагрев контактов

Из-за того, что провода скручены как попало, они нагреваются. Мало того, что от этого теряется электроэнергия, так еще и пожароопасно. Руками не трогать! Можно увидеть с помощью тепловизора.

Сужение труб

Эти трубы – ввод теплоносителя от котельной в дом. Когда-то тут была авария и пришлось срочно ремонтировать. К трубам большего диаметра приварили меньшего диаметра. Это может негативно сказываться на теплоснабжении в доме.

Красное – поступление теплоносителя в дом. Зеленое – обратка

Пропускная способность трубы снизилась. Люди стали получать меньше тепла.

Датчик температуры наружного воздуха

Прямо над газовой трубой можно увидеть такую белую трубку с датчиком на конце. Он идет к электронному регулятору подачи тепла в подвал. Распространенная ошибка – установка датчиков прямо над дверями бойлерной и под балконом, где под выступом скапливается тепло от стены. Вот это тепло искажает показания датчика. Датчик «думает», что на улице тепло, и дает ложный сигнал, что в квартиры нужно давать меньше тепла. В итоге люди мерзнут. Вешайте датчики в местах, где на них не будет влиять тепло от здания! Там, куда не попадает солнце и не влияли другие погодные факторы, например, ветер.

Ноу-хау вместо нормальной изоляции на чердаке

Трубы на чердаке должны быть утеплены. Жители ОСББ какой-то порядок навели, и починили, что смогли, подручными средствами. Чтобы вата не расползалась. Но для нормального эффекта, нужно все делать качественно. Рядом серый утеплитель – недостаточно качественный, толщина его недостаточна. Скинувшись на такой утеплитель, жители потеряли деньги.

Вырезано все под ноль

Задача этого щитка – спасать жизнь людей в случае пожара. Но пока здание находилось в управлении ЖЭКом, все успели разворовать и вырезать. Теперь пожарная система дымоудаления обескровлена. Она просто не включится.

Дымосос с целым двигателем

Чтобы эта система снова заработала – ее нужно полностью ремонтировать. Чудом сохранился двигатель.

Рубероид колышется на ветру

Крыша должна быть покрыта качественным рубероидом. Но делалось это давно. Все прохудилось. На крыше нужно перекрывать гидроизоляцию заново. Иначе под эти лоскуты попадает влага, на потолке чердака начнет расти плесень и грибок. А сама крыша теряет больше тепла. А это никому не нужно.

Скоро можно будет пить березовый сок

На крыше в некоторых местах уже образовалась лесистость. Стволы уже такие крепкие, что скоро их придется не подрезать, а выкорчевывать.

Старая добрая чугунная батарея

Батареи в квартирах оказались очень большими. Но они не спасают жильцов от холода, когда энергосистема здания разбалансирована. Тут 28,5 градусов. В самой квартире 18,5 градусов. Свежо. Людям пожилого возраста некомфортно. «Мерзнем», – говорят они, хотя уже весна.

Самая простая коммуникация – объявление в лифте

Стоимость энергоаудита в зависимости от размера здания может быть от 9 до 15 тыс грн. Если в доме более 180 квартир – с каждой достаточно будет заплатить порядка 100 грн. В этом доме первый шаг на пути к энергоэффективности уже сделан.

Тепловизионное фото на память

При проведении энергоаудита в расчеты принимается количество проживающих в доме людей. Считается, что человек производит порядка 70-80 Вт энергии.

Ну что же, обследования здания проведено. И это лишь 10% того, что из чего состоит проведение энергоаудита. Дальше кропотливая работа с документами, анализ данных. Через две недели ожидается результат – Отчет об энергоаудите. Со всеми расчетами и рекомендациями. Если жильцы будут их придерживаться и выполнят энергоэффективные мероприятия, то смогут сэкономить на тепле и сделать свою жизнь комфортнее. Считается, что здания советской постройки могут экономить до 60% тепла, если все сделать правильно. Соответственно, на столько же уменьшатся платежки каждого жильца.

Для финансирования энергоэффективных мероприятий жильцы могут попытаться привлечь деньги от города по программе 70/30. Но надо понимать, что 30% денег должны собрать все соседи в доме. Могут взять кредит в банке. И платить по нему проценты – независимо от того, будет ли достигнута экономия энергоресурсов или нет. А могут воспользоваться механизмом энергосервиса – провести энергетический ремонт здания за счет энергосервисной компании (ЭСКО), которая выполнит все работы по утеплению и модернизации инженерных систем «под ключ». А можно попытаться совместить все виды финансирования. Главное – это желание жильцов улучшить свой дом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная