Обзоры 

«Пограничные» ситуации на дороге: как доказать свою правоту в спорной ситуации с дорожным инспектором


Сегодня, 11:00

Просмотров: …

Когда не предъявлять страховку и какой  рулетке верить

Чтобы доказать свою правоту инспектору,в первую очередь, нужно вести себя корректно. Фото: архив

Те, кто давно за рулем, знают: на дорогах бывают ситуации, когда водитель по сути прав в споре с полицейским, но доказать свою правоту не может и вынужден уплатить штраф за нарушение ПДД. Самый, пожалуй, распространенный случай – остановка без причины.

Юристы советуют: прежде всего надо вести себя с инспектором корректно. Вместе с юристом Владимиром Столитним мы рассмотрели несколько «пограничных» ситуаций, когда знание Правил дорожного движения и других законов позволит избежать наказания.

ПОЕХАЛ ПОД «КИРПИЧ»

Ситуация: водитель выезжает из двора на дорогу с односторонним движением, где нет никаких указателей, куда ехать. Его останавливает полиция.

Полицейский: «Вы поехали под запрещающий знак».

Водитель: «Я выехал из двора, где нет никаких знаков, и не мог знать, что на другом конце улицы висит знак, запрещающий движение в этом направлении (на водительском сленге — «кирпич»). У меня есть свидетель — пассажир (или видеорегистратор). Поэтому я не виноват. Я готов развернуться и ехать в правильном направлении, а вы помогите мне сделать это безопасно».

Комментарий юриста. В этой ситуации водитель вообще ничего не обязан доказывать, а тем более оправдываться. Полицейский совместно с водителем должны составить протокол/акт об отсутствии соответствующего указателя на выезде со двора. И передать его дорожным службам местных органов власти.

РУЛЕТКА С КЛЕЙМОМ

Ситуация: водитель остановился близко к перекрестку. Согласно ПДД, если нет запрещающих знаков, то остановка и стоянка разрешена не ближе 10 м от края пересекающихся проезжих частей до заднего бампера автомобиля.

Полицейский: «Вы нарушили правила остановки, здесь нет разрешенных 10 м».

Водитель: «У вас есть чем измерить?»

Полицейский: «Да, вот рулетка».

Водитель: «А она у вас поверена? Предъявите свидетельство о поверке».

Полицейский: «Ничего вам предъявлять не обязан».

Комментарий юриста. Как разъяснили нам в отделе метрологического обеспечения измерений геометрических величин ГП «Укрметртестстандарт», в Госреестр средств измерительной техники, допущенной к применению в Украине, занесены рулетки измерительные с фибергласовой лентой производства фирмы Stanley. Другие рулетки считаются «нелегитимными». Все рулетки подлежат поверке с нанесением поверительного клейма в начале ленты или на заклепке. Свидетельство о поверке выдается по требованию заказчика, поэтому его может и не быть, но клеймо — обязательно.

Поэтому, если полицейские измерят неповеренной рулеткой расстояние от перекрестка до автомобиля и выпишут штраф за нарушение правил остановки, то такое постановление о штрафе можно успешно оспорить в суде. Если рулетки у полицейского нет, вынесение штрафа вообще не имеет оснований, так как невозможно проверить, нарушил водитель ПДД или нет. Конечно, спорить с полицейским можно, если ваше авто не стоит сразу за перекрестком: тут нарушение очевидно даже без измерения.

СНЕГ НА ДОРОГЕ

Ситуация: водитель на заснеженной дороге поворачивает во двор или разворачивается через сплошную линию.

Полицейский: «Вы нарушили требования разметки».

Водитель: «Дорога в снегу, не расчищена, разметки не видно. А знаков, указывающих направление движения или запрещающих разворот, нет. Я не обязан знать, какая линия нанесена под снегом: сплошная или прерывистая. Поэтому моей вины нет».

Комментарий юриста. Водитель прав. Все претензии — к дорожным службам, не расчистившим как следует трассу.

ОСТАНОВКА БЕЗ ПРИЧИНЫ

Ситуация: полицейский останавливает автомобиль водителя, который не нарушил ПДД.

Полицейский: «Добрый день, сержант Петренко, предъявите ваше водительское удостоверение, техпаспорт, страховку, страховой полис» («автогражданку». — Авт.).

Водитель: «Назовите причину остановки, пожалуйста».

Полицейский: «Оперативно-разыскные мероприятия. Ваша машина похожа на находящуюся в угоне».

Водитель: «Пожалуйста, вот мои права и техпаспорт. Если я ничего не нарушил, полис ОСГПО вы не имеете права требовать».

Комментарий юриста. Если вы ничего не нарушили, не являетесь участником ДТП, то требовать предъявить полис ОГСПО полиция не имеет права. Его можно предоставить добровольно, но если вы его забыли дома или полис просрочен, можно отказаться. За это ничего не будет (тогда как за просроченный либо отсутствующий полис выпишут штраф 850 грн). Также нельзя останавливать автомобиль без причины. Но есть такие полицейские способы остановки, доставшиеся в наследство от милиции, как «разыскные мероприятия», «грязный номер», «неуверенная езда». Показывать вам ориентировку на разыскиваемые машины полицейские не должны: это документ для служебного пользования.

Related posts