Обзоры 

Где банки хранят деньги и как возник безналичный расчет


Сегодня, 08:30

Просмотров: …

«Сегодня» вместе с одним из крупнейших украинских банков ПУМБ разобрался, где банки держат депозиты своих клиентов  

Фото из архива «Сегодня»

Каждый день украинцы снимают, переводят и тратят миллиарды гривен. В одном финансовом учреждении могут храниться более 30 миллиардов гривен, а крупный украинский банк проводит операции на сотни миллионов гривен ежедневно. Чтобы деньги «работали», банки инвестируют их в ценные бумаги, золото и другие банковские металлы, выдают кредиты и т.д. Часть денег находится в специальных банковских хранилищах и кассах. Сайт «Сегодня» выяснил, где и как украинские банки хранят средства и чем закреплены «виртуальные» деньги на банковских картах.

Чтобы разобраться в этих вопросах, мы обратились к председателю правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергею Черненко. Многим украинцам он знаком по еженедельной передаче «Народный банкир» на телеканале «Украина», в которой дают финансовые советы и помогают разобраться в сложных для простого человека банковских процессах.

Как и где банки хранят деньги

«Суммы, которые проходят через банкоматы и кассы банка ежедневно – огромные. 400 миллионов гривен! Поэтому все должно работать как часы. Чтобы клиенты всегда имели возможность рассчитаться своей карточкой или получить зарплату», – рассказывает Народный банкир.

У современного банка может быть несколько огромных хранилищ. В них – ценные бумаги, драгоценности и наличка. Больше всего гривен, меньше – долларов и евро. Деньги хранят в специально оборудованных помещениях. Стены, пол, потолок и двери сделаны из специальной стали и бетона. Толщина дверей может превышать 30 сантиметров. Чтобы открыть дверь, понадобятся специальные коды или даже отпечаток пальцев. Чаще всего такие хранилища строят под землей.

Храниться должно ровно столько денег, сколько необходимо для удовлетворения спроса в наличности и стабильного обслуживания клиентов. «Излишек» банк реализует на межбанковском рынке либо передает в НБУ.

В хранилищах находится только небольшая часть денег. Больше половины всех средств идет на кредиты для клиентов, проценты по кредитам – основной способ заработка для банков. Примерно 19% денег хранят в ценных бумагах, остальное – на счетах НБУ и других банков, в кассах и разных активах. При этом в банке должны постоянно следить за тем, чтобы суммы на их счетах соответствовали реальному количеству наличности.

Как банк учитывает безналичные и наличные средства

Операции с деньгами проводятся с использованием системы двойной записи, которую придумали итальянские банкиры еще в 15 веке, рассказывает Народный банкир.
Когда человек приходил к банкиру и отдавал деньги на хранение, например 100 золотых, тот делал в тетрадке запись: «принял в сейф 100 золотых».

Взамен на деньги банкир выдавал «bank note», лист на котором было написано: «Я, банкир такой-то, должен человеку 100 злотых».

Если, к примеру, клиент этого банкира поехал в другой город и захотел потратить 100 злотых, он мог пойти в местный банк, где работал родственник банкира, и обменять «bank note» на наличку.

Родственники встречались между собой и сверяли, сколько денег находятся в их хранилищах и сколько средств они выдали клиентам. Со временем «bank notes» стали признавать как деньги не только родственники, а все банки. Система двойной учетной записи сохранилась, но вместо листов появились карты, а вместо тетрадей – компьютеры.

Передача «Народный банкир» по вторникам на ТРК «Украина». Хотите стать героем сюжета? Задайте нам вопрос на narodny@pumb.ua

ПАТ «ПУМБ». Усі види банківських послуг. Банківська ліцензія НБУ №8 від 06.10.2011 р. Генеральна ліцензія НБУ № 8-2 від 12.02.2015 р.

Related posts