Обзоры 

К чему приведет отмена 2%-ного сбора при обмене валют: инфографика и мнения экспертов


Сегодня, 13:34

Просмотров: …

В целом специалисты позитивно оценивают отмену пенсионного сбора, но при этом видят определенные экономические риски

Рада согласилась убрать требование о взимании пенсионного сбора с наличного обмена валют. Фото: AFP

Украинцам вскоре не придется платить пенсионный сбор при купле-продаже наличной инвалюты. Такие изменения предусматривают изменения, принятые Верховной Радой Украины. Ранее 2%-ный сбор не платится только при покупке иностранной валюты для погашения кредитов. Эксперты проекта PolitEyes проанализовали законодателные изменения и определили главную пользу и риски отмены валютного сбора при обмене валют в Украине.

В целом специалисты позитивно оценивают отмену пенсионного сбора – по мнению экспертов, у валютного рынка Украины стало больше шансов выйти из «тени», а у недобросовестных обменников меньше путей нажиться на обмане клиентов. 

Среди негативных последствий принятого закона эксперты перечислили невосполнимые бюджетные потери (сбор являлся доходной статьей) и возможное падение спроса на национальную валюту.

Алексей Блинов

главный экономист Альфа Банк Украина

Объемы поступлений пенсионного сбора от операций по покупке наличной иностранной валюты очень малы. Фактически это свидетельствует о том, что львиная доля соответствующих операций вообще уклоняется от уплаты такого сбора. В то же время наличие сбора 2% способствует тенизации валютообменного рынка, в частности, распространению случаев, когда сбор взимается с покупателя валюты, но не перечисляется государству. Кроме того, банковские учреждения из-за необходимости придерживаться этой нормы стали неконкурентными по сравнению с небанковскими пунктами обмена. В свою очередь, вынесение обменных операций вне банков мешает развитию безналичного обращения и подпитывает теневую экономику. Таким образом, сбор не выполняет фискальную функцию, но имеет большие возможности для порождения коррупции и непрозрачности денежных операций. Следующими шагами в либерализации валютного рынка, по моему мнению, должны стать отмена запрета на выплату дивидендов, отказ от предварительного резервирования средств под покупку иностранной валюты, введение инструментов хеджирования валютных рисков.

Александр Жолудь

экономист Международного центра перспективных исследований, член редакционной коллегии VoxUkraine

Положительным изменением отмены сбора при покупке наличной валюты является приближение условий легального рынка обмена валюты к тем, которые имеются на неформальном рынке и составляют его «конкурентное преимущество» для населения. Поскольку при прочих равных условиях люди предпочитают легальный рынок как менее потенциально опасный, изменения будут способствовать детенизации валютного рынка. В результате роста объемов операций по покупке валюты на легальном рынке, он будет менее чувствительным к отдельным операциям. Это должно положительно повлиять на курсовую стабильность.

Инна Звягинцева

аналитик AdamantCapital

Отмена валютного сбора с наличных валютных операций населения будет способствовать либерализации валютного рынка. Вместе с тем, четко не определены компенсаторы поступлений в Государственный бюджет, которые государство получало от взимания сбора. Кроме того, при дальнейшей бездеятельности правоохранительных органов, нелегальные обменные пункты будут существовать дальше, и население будет продолжать ими пользоваться. Для дальнейшей либерализации валютного рынка вижу необходимым повышение лимита на покупку наличной иностранной валюты для физических лиц и уменьшение обязательной продажи валютной выручки.

Илона Сологуб

исследователь Киевской Школы Экономики

Отмена сбора будет способствовать выходу из тени определенной части наличного валютного рынка. Для части населения 2% сбора с общего объема покупки валюты является значительной суммой, чтобы отдать предпочтение неофициальному обмену вместо покупки валюты в банке. Это рисковано для самих граждан. Кроме того, искажает статистику обращения наличной иностранной валюты. Значительного влияния на макроэкономические показатели не ожидается. Вместе с тем в целом принятие изменений означает выполнение одного из пунктов программы МВФ, а значит будет положительным сигналом для инвесторов.

Мария Репко

заместитель директора Центра экономической стратегии, эксперт РПР

По нашим расчетам, если официальный объем покупки наличной валюты населением составляет 50-60 млн долларов в месяц, то объем теневого рынка превышает 1 млрд доларив. Те средства, которые получает Пенсионный фонд от сбора, не стоят перетекания 99% рынка валютообменных операций в тень. Отмена 2%-ного сбора в Пенсионный фонд с покупки иностранной валюты позволит вывести из тени хотя бы часть «черного рынка» обмена валют. Это окажет положительное влияние на банковский сектор, а также повысит прозрачность и управляемость финансовой системы и валютного рынка в целом.

Напомним, пенсионный сбор с валютных операций впервые в Украине был введен в 1998 году как временная мера: до 2006 года его ставка составляла 1,5%, потом сократилась до 1,3%, в 2007 году – до 1%, в 2008 году – до 0,5%, а в 2009 году – до 0,2%. В январе 2011 года Верховная Рада Украины отменила пенсионный сбор с операций с иностранной валютой, но уже в 2014 году вновь вернулась к его взиманию со ставкой 0,5%.

С начала 2015 года ставка была повышена с 0,5% до 2%, но из плательщиков этого сбора исключены юридические лица, а объектом сбора определены исключительно наличные операции по покупке валюты

Related posts