Обзоры 

Национализация ПриватБанка: как государство будет закрывать дыру в 150 миллиардов и вернут ли вкладчикам деньги (видео)


Сегодня, 20:13

Просмотров: …

Чтобы уберечь «Приват» от новых рисков правительство сформировало новое руководство



ПриватБанк стал собственностью государства. В Нацбанке поясняют – только так можно спасти деньги вкладчиков крупнейшего финучреждения – да и всю банковскую систему. Дыра в бюджете ПриватБанка – почти 150 миллиардов гривен.

Поздний воскресный вечер. В Администрации президента светятся окна. Срочно созвали СНБО, пригласили правительство. Премьеру пришлось отменить визит в Брюссель. Власть решает, что делать с ПриватБанком. Ближе к полуночи чиновники согласовали его передачу государству.

Уже утром глава Нацбанка и министр финансов поясняют – национализировали банк по требованию МВФ, и с согласия собственников. Хотя менеджмент банка до последнего отрицал возможную национализацию.

«Владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также взяли на себя обязательства – спокойно передать банк в госсобственность», – сказала Гонтарева.

В Днепре, в главном офисе ПриватБанка, уже начали передачу учреждения государству.

«Мы выполнили абсолютно все платежные инструкции наших клиентов, нет ни одной платежной инструкции, которая бы ни была не выполнена. Да, конечно же, мы испытываем, испытывали последнюю неделю большое давление на ликвидность, именно поэтому были приняты определенные решения», – сказал Александр Дубилет, председатель правления ПАО ПриватБанк.

По данным Нацбанка, «Привату» для нормальной работы не хватало порядка 150 миллиардов гривен. Теперь дыру закроет государство. Своими облигациями. Это уменьшит давление на гривну.

Чтобы уберечь «Приват» от новых рисков правительство сформировало новое руководство. Возглавит ведомство бывший министр финансов Александр Шлапак.

«В первую очередь новый менеджмент должен позаботиться об обслуживании социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии. Кто переводит деньги на лечение и тому подобное. Но в целом никто не должен пострадать от смены собственника», – отметил Петро Порошенко.

Но долго оставаться в госсобственности один из самых больших банков Украины – не будет. В Минфине уже заявили – как только ситуацию в учреждении стабилизируют – его тут же продадут.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина». 

Related posts