Обзоры 

У Порошенко опубликовали указ президента и решение СНБО по «Привату»


Сегодня, 12:35

Просмотров: …

Контролировать обеспечение финансовой стабильности в Украине будет Турчинов

Порошенко ввел в действие решение СНБО по ПриватБанку. Фото: AFP

Контроль за введением в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) «О неотложных мерах по обеспечению национальной безопасности Украины в экономической сфере и защиты интересов вкладчиков» возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Речь об этом идет в обнародованном указе президента Украины Петра Порошенко № 560/2016, который постановляет ввести в действие решение СНБО Украины от 18 декабря, касающееся национализации ПриватБанка.

Указ президента вступает в силу со дня его опубликования.

Кроме того, на сайте главы государства опубликован и текст самого решения СНБО. Речь в тексте решения о необходимости обеспечить стабильность финансовой системы Украины.

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов».

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом «Привате» отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучредение.

Глава Минфина Александр Данилюк и глава НБУ Валерия Гонтарева заверили, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Кроме того, обслуживание физических лиц продолжается в штатном режиме, а платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Related posts