Обзоры 

В Нацинституте при президенте рассказали о результатах хакерской атаки на Минфин и рисках бюджета-2017


Сегодня, 15:10

Просмотров: …

В бюджет на 2017 год заложено довольно много рисков — Власюк. Фото: tvi.ua

Министерство финансов и Государственное казначейство Украины потеряли 3 ТБ информации в результате хакерской атаки в декабре текущего года. Об этом сообщил первый заместитель директора Национального института стратегических исследований при президенте Украины Александр Власюк.

«Кроме повреждения сетевого оборудования учреждения потеряли по их оценкам 3 терабайта информации. Это колоссальная цифра», – сказал он в ходе «круглого стола» сегодня в Киеве.

Помимо того, он сообщил, что в июле текущего года вновь фиксировались случаи торговли таможенными базами данных.

В связи с этим, по его словам, обеспечение информационной безопасности – один из рисков в бюджетной системе.

Относительно предложенного правительством проекта государственного бюджета на 2017 год, Власюк отметил, что риски заложены как в доходной, так и расходной части.

«Рост доходов госбюджета значительной мерой обусловливается инфляционными и девальвационными факторами… С очень высокой вероятностью доходная часть бюджета выполнена не будет», – сказал он.

Кроме того, по его словам, отдельный риск связан с инициативой правительства о двукратном повышении минимальной зарплаты в следующем году: ожидаются увольнения работников, уменьшение прибыли предприятий (по оценке Минфина налог на прибыль сократится на 3 млрд грн) и тенизация бизнеса.

Власюк также высказал мнение, что ориентиры поступлений от приватизации и от реализации конфискованного имущества вряд ли будут достигнуты.

При этом бюджет Пенсионного фонда в следующем году будет более чем на 50% формироваться перечислениями из госбюджета, и он не будет иметь возможности погашать долги по бюджетным займам.

Говоря о госдолге, Власюк подчеркнул, что совокупный госдолг достигнет 90% от ВВП, что существенно превышает установленный Бюджетным кодексом предельно допустимый уровень (60%).

«Долговая безопасность государства будет ухудшаться», – констатировал он.

Related posts