Обзоры 

Эксперт рассказал о проблемах с добычей газа на новом месторождении в Черном море


Сегодня, 16:26

Просмотров: …

В нынешних непростых условиях самый лучший вариант для добычи газа – это привлечение инвестора, считает эксперт

Украинцы обнаружили месторождение газа в Черном море. Фото: «Думская»

Несмотря на найденное богатое на газ месторождение в Черном море, для Украины будет проблематично справиться с ним, так как на его разработку нет средств. Об этом заявил в комментарии изданию «ГОРДОН» эксперт по энергетическим вопросам, президента Центра «Стратегия XXI» Михаил Гончар.

По его словам, Украине рано радоваться относительного найденного месторождения, так как нет буровых установок для его добычи, а на новые нет денег.

«В любом случае от получения результатов геологоразведки до получения газа проходит семь-десять лет. Даже при хороших условиях. А у нас есть проблемы. Наши буровые установки (так называемые «вышки Бойко») украдены и находятся в Крыму. Следует покупать новые, но денег нет. Второй вариант – вернуть вышки – тоже не выглядит реалистичным. Скоро три года после оккупации Крыма, а мы наблюдаем только вялые несистемные попытки поднять вопрос. И понятно: даже если удастся что-то решить в суде, процесс возврата установок не будет быстрым. Наверное, самый подходящий вариант в нынешних условиях – привлечь инвестора. Но это сложно сделать в условиях правовой неопределенности», – отметил Гончар.

Он также отметил, что последнее открытие украинской экспедиции только подтверждает версию, что северо-западный участок моря в целом весьма перспективен для разработки газовых месторождений.

Как сообщалось, единственное в Украине геолого-разведывательное судно «Искатель» обнаружило 35 млрд кубометров газа на северо-западном шельфе Черного моря (Одесская область).

Как заявлял временно исполняющий обязанности председателя Госслужбы геологии и недр Украины Николай Бояркин, Украина имеет достаточно ресурсов для обеспечения собственных потребностей газом и имеет возможности его добывать самостоятельно.

Related posts