Обзоры 

В Минфине придумали, за счет чего компенисровать провал приватизации и отсутствие транша ЕС


Сегодня, 17:10

Просмотров: …

Транш от Евросоюза должен был составить 600 млн евро, а замену ему за три недели до нового года придумать сложно, отметил Данилюк

Александр Данилюк. Фото: Facebook

Провал приватизации, которая должна была принести в госбюджет-2016 17 млрд грн, и задержка с получением 600 млн евро второго транша макрофинансовой помощи ЕС вынуждает Министерство финансов Украины увеличивать предложение облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ), чтобы заместить это финансирование. Об этом сообщил министр финансов Александр Данилюк.

«Надо эти деньги заместить, а это невозможно сделать», – сказал министр, критикуя работу Фонда госимущества.

По его словам, найти замену 600 млн евро от ЕС за оставшиеся три недели до нового года также сложно.

«Будем по максимуму замещать за счет внутренних заимствований. А если не хватит, то инициировать изменения в госбюджет», – уточнил Данилюк.

Как сообщалось, Минфин уже внес изменения в график проведения первичных аукционов по размещению ОВГЗ в декабре. В частности, будут проведены пять аукционов по размещению валютных облигаций, тогда как ранее в планах был лишь один подобный аукцион.

В последний раз долларовые ОВГЗ Минфин размещал 20 сентября. Тогда ему удалось продать двухлетние облигации на $100,14 млн по ставкам до 6,5% годовых.

Помимо этого, 25 октября Минфин реализовал также ОВГЗ в евро на 141,34 млн евро под 4% годовых.

Напомним, Национальный банк Украины (НБУ) рассчитывает на то, что задержка в графике кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ) по программе расширенного финансирования EFF будет непродолжительной, и четвертый транш будет выделен в начале 2017 года.

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева сообщала, что получение очередного транша МВФ в начале следующего года все еще не представляет угрозы для финансовой стабильности Украины

Напомним, Совет директоров МВФ так и не внес украинский вопрос в расписание своих заседаний до конца ноября. При этом Украина ожидала еще одного пересмотра программы реформ и выделения к декабрю четвертого кредитного транша объемом 1,3 млрд долларов.

Украина возобновила сотрудничество с МВФ в сентябре 2016 года после более чем годичного перерыва, в течение которого рассмотрение украинского вопроса Советом директоров МВФ неоднократно откладывалось.

В сентябре МВФ наконец выделил Киеву третий транш (1 млрд долларов) в рамках программу EFF. Два предыдущих транша Украина получила в 2015 году.

Related posts