Обзоры 

Цены на нефть могут взлететь до 70 долларов


Сегодня, 15:06

Просмотров: …

Специалисты ожидают оживления нефтяного рынка уже в следующем году

Цены на нефть могут заметно вырасти. Фото: AFP

Средняя цена нефти в следующем году достигнет 65-70 долларов за баррель, если государства ОПЕК и другие страны-производители будут придерживаться планов по сокращению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. Такой прогноз озвучил директор Wood MacKenzie Сушант Гупта, отвечающий за сектор нефтепереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

При частичном выполнении обязательств цена может составить от 57 до 60 долларов за баррель, говорится в аналитическом обзоре эксперта. Wood MacKenzie ожидает существенного увеличения спроса на нефть в 2017 году.

По мнению Гупты, азиатским НПЗ, начиная со следующего года, придется в большей степени полагаться на поставщиков вне ОПЕК.

Аналитики Bernstein считают реалистичным прогнозом среднегодовой цены нефти на 2017 год 60 долларов за баррель, а на 2018 год – 70 долларов за баррель. При этом они исходят из того, что соглашение о сокращении добычи будет выполняться по меньшей мере на 70%, в результате чего избыток предложения сменится дефицитом.

Между тем эксперты Morgan Stanley также ожидают повышения цен на нефть в следующем году, однако предупреждают, что планы Ливии и Нигерии по увеличению добычи по-прежнему являются главной угрозой планам ОПЕК по ребалансировке рынка. Энтузиазм аналитиков Morgan Stanley по поводу соглашений ОПЕК и не-ОПЕК также сдерживают и другие факторы: ограничение добычи в небольших странах будет сложно отследить; не учитывается повышение производства нефти в США, Канаде, Бразилии и Норвегии; а для России выполнение обязательств будет затруднительным без квот для отдельных компаний.

К 13:40 в понедельник февральский контракт на нефть Brent подорожал на 3,9% – до 56,45 долларов за баррель, ранее в ходе торгов он поднимался выше 57 долларов за баррель впервые с июля 2015 года. Цена нефти WTI с поставкой в феврале увеличилась на 4,1% – до 53,6 доллара за баррель.

Напомним, ОПЕК и 11 стран, не входящих в организацию, по итогам семичасовых переговоров в Вене смогли подтвердить и скрепить меморандумом договоренности о совместных действиях по стабилизации рынка нефти: суммарно они сократят добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки, что должно ускорить балансировку спроса и предложения

Related posts