Обзоры 

Депутаты хотят отменить НДС: подешевеют ли товары и как это грозит бюджету страны

Как отмечают авторы законопроекта, без НДС товары в Украине станут на 20% дешевле, но эксперты считают: такая инициатива принесет одни убытки

В Верховной Раде 16 ноября зарегистрировали законопроект №5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость». Как объясняют авторы, НДС – коррупционный и дискриминационный налог. Так, НДС нет в Китае, Венгрии, США и других странах. Поскольку данный налог в стоимости почти каждого товара составляет 20%, его отмена существенно снизила бы стоимость дорогих товаров, например, автомобилей или бытовой техники. Но эксперты отмечают, наличие налога на добавочную стоимость – одно из условий ассоциации с ЕС, а товары вряд ли подешевеют, поскольку вместо НДС должен появиться другой налог, поскольку поступления в бюджет от него составляет почти половину от налоговых поступлений. Почему НДС нельзя отменять и как снизить коррупцию при возмещении налога в экспертов узнавал сайт «Сегодня.ua».

Что будет если отменить НДС

С 2017 года депутаты предлагают отменить НДС, который составляет почти полону налоговых поступлений в бюджет Украины. При отмене налога, по словам авторов, все товары станут дешевле на 20% и исчезнут коррупционные схемы, связанные с возвратом суммы налога для экспортеров и фиктивных фирм. Нардепы приводят в пример США, где НДС нет.

«НДС необходимо отменить, как налог, сдерживающий развитие потребительского рынка, создает фискальную нестабильность, стимулирует коррумпированность контролирующих органов. Так, согласно данных из открытых источников, стоимость «откатов» для возврата НДС в течение 2010 – 2015 гг. Колебалась в пределах 20 – 60%. Ее пик пришелся на 2014 год, когда стоимость «услуг» госслужащих достигала 60% от суммы возврата НДС», – говорится в пояснительной к законопроекту.

Отмену НДС поддерживает директор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, налог является главным источником коррупции, и чиновники не допустят его отмены.

«США без НДС живет прекрасно, процветает и у них цены на много ниже. В Венгрии и Чехии ставка НДС – 0, то есть ее не существует. Если его не существует, то и мы можем отменить. Я буду руками и ногами голосовать, лоббировать отмену налога. НДС должен быть отменен и ни в коем случае не должен быть введен другой налог, например, с оборота или продаж. Потому что это будет еще хуже. Представьте в одно прекрасное утро мы встаем и цены на 20% ниже – это очень хорошо», – считает Олег Назаренко.

Нужно ли отменять НДС?

Отмена НДС принесет больше вреда, считают экономисты. Во-первых, в общих налоговых поступлениях НДС в 2015 году составил 48%. Во-вторых, отменив НДС, нужно будет ввести другой налог, например, с оборота. При этом авторы законопроекта не предлагают альтернативы НДС. Данное предложение депутатов является популизмом, отмечает директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.  По его словам, отмена НДС – не решит проблемы, поскольку для устранения коррупции в начислении и возмещении предприятиям налога нужно, чтобы свои функции выполняла прокуратура, суд  и фискальная служба.

«На сегодняшний момент –  это исключительно популизм. Я согласен, что проблемы с коррупцией действительно существуют. Если мы даже отменим НДС, возникает проблема наполнения бюджета. Может быть замещение другим налогом, например, налогом с продаж или оборота. В мире нет единственной позиции, что лучше. Отменить его будет сложно и из-за подписанного соглашения об ассоциации с ЕС. Согласно данному соглашению, мы не имеем права отказаться от него», – говорит он.

Несмотря на то, что НДС нет в США и Китае, в этих странах давно обсуждается переход на данный налог. А то, что в Чехии и Венгрии – членах ЕС нет НДС – не совсем так, там ее ставка составляет 0%. А коррупция возникает не из-за самого существования НДС, а из-за неработающей на должном уровне всей государственной системы, считает эксперт группы «Налоговая реформа» Реанимационного пакета реформ Вячеслав Черкашин.

«Серьезные экономисты не могут рассматривать это предложение. С учетом того, что у нас система администрирования НДС одна из самых сложных в Европе, а уровень коррупции не падает, вопрос не в налоге, а в человеческом факторе и соблюдением антикоррупционной политики в государстве.  Эти же правила игры останутся и при другом налоге. К тому же, нам придется пережить колоссальный коллапс во время переходного периода. Альтернативы НДС сейчас не существует именно в косвенных налогах. С коррупцией то же самое. Какой бы налог не был бы предложен, пока мы не поменяем среду внутри и фискальных служб, там ничего не измениться», – отмечает эксперт.  

По словам старшего экономиста «CASE Украина» Владимира Дубровского, данный законопроект подан, чтобы помешать Министерству финансов подать свой проект, который должен закрыть большинство существующих схем с возмещением НДС. К тому же в Украине есть другие налоги, которые, по его мнению, стоило бы отменить.

«Сейчас как раз Минфин подготовил законопроект, который во много убирает большинство существующих схем. В том числе закрывает схемы с невозвратом НДС сомнительным экспортером, когда приходиться платить взятки за возврат НДС. Скорее всего, этот законопроект зарегистрирован, чтобы помешать этому процессу. Со всех налогов НДС не самый вредный. Самый вредный – ЕСВ и налог на прибыль предприятий. НДС, по крайней мере, не так заметен для бизнеса. НДС используется в более 130 странах мира и есть большой мировой опыт, как бороться с коррупцией», – говорит экономист.

Замену НДС на налог с продаж поддерживает директор АФ «IGK-УКРАИНА АУДИТ» Александр Почкун. По его словам, НДС слишком сложный и непрозрачный для украинских реалий. А сама страна еще не доросла до того, чтобы налог на добавочную стоимость работал эффективно из-за коррупции. Но и не верит, что НДС отменят, по той же причине.

«Я объективно считаю, что для нас модель налога с продаж более прозрачна и достижима, но я не верю, что НДС отменят. Но это могло бы быть на пользу. Поскольку если его отменить, он будет возмещен другим, более простым и прозрачным в контроле. Но у нас есть задекларированный вектор европейского развития, и вся Европа уплачивает НДС, и мы не можем от налога просто отказаться», – говорит Александр Почкун.

Уменьшить ставку налога вместо отмены

Уменьшить коррупцию в начислении и возмещении НДС можно было бы за счет снижения самой ставки, считаю эксперты. В 2015 году правительство обсуждало такую возможность, но ее и не поддержали. По словам директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, оптимальным вариантом было бы снижение НДС до 5-10%, тогда бы и товары действительно бы подешевели, а коррупция – уменьшилась, поскольку предпринимателю легче заплатить 5%, чем давать взятку, чтобы ее не платить.

«У нас коррумпированно возмещение НДС и это проблема. Нужно его снизить, а самый оптимальный вариант 5%, ну максимум 10%, чтобы это имело эффект. А просто так, чтобы отменить и не искать других источников – так не может быть. Учитывая, что у нас есть соглашение об ассоциации, сегодняшнюю ситуацию, стоило бы снизить НДС на 10%», – говорит он.

Но в 2010-2011 годах в Украине в четыре раза сократили количество налогов для предприятий, не считая некоторых сборов. По словам Вячеслава Черкашина, тогда также ожидалось, что коррупционных схем станет меньше, но это не помогло. Он отмечает, отмена НДС также ничего бы не дала.

«Многие сейчас пошли по этому принципу. Есть два направления: одни уменьшают прямые налоги – налог на прибыль, налог на труд, увеличивая косвенные – акцизы, НДС. Второй путь – наоборот. Если мы введем ставку 15%, какой смысл вам как бизнесмену уклонятся от налога, когда проще заплатить 15% и спать спокойно. Это оговаривалось в 2015 в законопроекте №3357, который, к сожалению, до сих пор висит в парламенте. Было предложено радикально снизить НДС. Тогда не нашли голосов.  Сейчас таких инициатив нет», – говорит Черкашин.

Скептически к эффективности уменьшения ставки НДС относится Александр Почкун. Пока у бизнесменов будет возможность не платить налог, они не будут его платить даже, если его радикально уменьшить, считает он.

«Не думаю, что уменьшение ставки НДС уменьшит уровень коррупции, поскольку пока существует возможность не платить налог и достаточно дешевая возможность, уменьшение налога не будет работать. Допустим, налог уменьшат на два процента – тот, кто не платил его, все равно не будет платить 18% или даже 10%, пока у него будет возможность платить условный коррупционный налог», – говорит эксперт.

Related posts