Обзоры 

В «Газпроме» считают хорошей новую цену на газ для Украины

Планируется, что стоимость голубого топлива вырастет в первом квартале 2017 года, но Украина пока не осуществляет поставки из РФ

Цена газа по контракту «Газпрома» с «Нафтогазом Украины» на первый квартал 2017 года является конкурентоспособной. Об этом заявил зампред «Газпрома» Александр Медведев перед началом двусторонних переговоров с Еврокомиссией, а затем – трехсторонних переговоров с участием Украины о возобновлении поставок российского газа в Украину.

«Хорошая цена, конкурентная», – сказал он.

Ранее главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщал, что цена газа по контракту между российским «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в настоящее время составляет 178-183 долларов за 1 тыс. куб. м, а с первого квартала 2017 года будет на уровне 200-210 долларов за 1 тыс. куб. м.

Напомним, сегодня в Брюсселе начинаются трехсторонние переговоры России, Украины и ЕС по поставкам газа. Стороны планируют обсудить новый «зимний пакет» – дополнение к контракту 2009 года на покупку Украиной газа у России в зимний период.

Как известно, Украина уже больше года не покупает голубое топливо у российского «Газпрома» – поставки были прекращены 25 ноября 2015 г. Украинская сторона недовольная ценой на газ и условием «бери-или-плати», прописанном в контракте от 2009 года.

По поводу этого газового соглашения «Нафтогаз» и «Газпром» уже судятся в Стокгольмском арбитраже. Также суд рассматривает претензии по транзитному контракту. Решения арбитража ожидаются в конце этого – начале следующего года.

Related posts