Обзоры 

Энергетики Киевэнерго перенимают опыт Запорожстали по экономии энергии (фото)

Особенно столичных энергетиков заинтересовало, как Запорожсталь объединила систему непрерывного совершенствования с системой энергоменеджмента

 

Галерея (5 фото)

17 энергетиков Киевэнерго посетили Запорожсталь, чтобы изучить опыт металлургов по экономии энергоресурсов. До конца 2016 года в Киевэнерго планируется внедрить систему экономии энергии по международному стандарту. На Запорожстали аналогичная система действует три года и помогла сократить в три раза расход природного газа на фоне роста производства. Сейчас запорожское предприятие считается одним из лидеров по внедрению системы энергоменеджмента в Украине.

Металлурги провели энергетикам экскурсию по предприятию. Гости увидели, как на мониторы диспетчера в режиме реального времени поступает информация обо всех производственных процессах, в том числе, как расходуются газ, электроэнергия и вода. С помощью строгого учета и контроля энергоресурсов предприятие смогло определить звенья производства, где ресурсы использовались неэффективно, и сократили их расход с помощью современных энергосберегающих технологий.

Энергетики побывали в газовом цехе, обсудили с персоналом важность системного подхода при экономии энергоресурсов, познакомились с главным энергетиком и энергоменеджером Запорожстали. «В рыночных условиях себестоимость определяет конкурентоспособность продукции. А поскольку топливно-энергетические ресурсы – это львиная доля в себестоимости металла, то рациональное использование природного газа, углей, кокса, воды, электроэнергии – как раз и есть основным источником снижения себестоимости и обеспечения конкурентоспособности нашей продукции», – рассказал Андрей Лупонос, главный энергетик ПАО «Запорожсталь».

Особенно столичных энергетиков заинтересовало, как Запорожсталь объединила систему непрерывного совершенствования с системой энергоменеджмента. Ведь в ДТЭК и Киевэнерго действует проект по операционным улучшениям «Новатор». «В течение трех лет Киевэнерго реализует программу бережливого производства. Сейчас мы планируем значительно усилить ее эффект за счет модернизации оборудования, современных автоматизированных систем контроля расхода энергоресурсов и энергосберегающих технологий на всех производственных этапах. Мы рассчитываем добиться сокращения использования энергоресурсов на объектах Киевэнерго, как минимум, на 5-10%», – отметил Андрей Лазутин, главный энергоменеджер Киевэнерго.

Энтузиазм и вовлеченность сотрудников Запорожстали еще больше воодушевили энергетиков Киевэнерго развивать энергосберегающие подходы у себя на предприятии. «Энергоменеджмент – это важный и интересный путь, – делится менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, который консультирует Киевэнерго по внедрению системы энергоменедэжмента. – Скорость достижения и масштаб эффекта от рационального использования энергоресурсов зависит от того, насколько весь персонал компании – от топ-менеджмента до линейного производственного персонала мотивированы и вовлечены в этот процесс. Все это делегация от Киевэнерго увидела на Запорожстали».

Повышение энергоэффективности на всех этапах генерации и дистрибуции тепло- и электроэнергии – один из приоритетов стратегии развития Киевэнерго. Компания в октябре реализовала первый этап внедрения системы энергоменеджмента зданий и сооружений по международному стандарту ISO 50001:2011. Еще два этапа планируется выполнить до конца 2016 года. Консультантами Киевэнерго выступают компании ДТЭК ЭСКО и TMS – TÜV SÜD. В 2017 году аналогичную систему планируется внедрить на всех предприятиях дистрибуции и генерации электроэнергии ДТЭК Энерго.

Related posts