Обзоры 

Формула «Роттердам+» как индикатор рыночной цены на уголь сегодня не работает — гендиректор ДТЭК

По мнению руководителя ДТЭК, существующий принцип действия формулы «Роттердам+» ограничивает возможности импорта угля в Украину с мировых рынков

Генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко утверждает, что существующий порядок применения формулы «Роттердам+» не позволяет украинским угледобытчикам продавать уголь по мировым ценам. Об этом он заявил в интервью интернет-изданию Левый Берег. 

«Он (роттердамский тариф – ред.) ни к каким украинским шахтам не применяется – ни к государственным, ни к частным. Совершенно корректный вопрос, который должен быть адресован министру и регулятору. Почему сегодня госшахты продают уголь по 1370 гривен и при этом говорят, что им нужно 1 или 2 млрд гривен господдержки в 2017 году? Зачем продавать по 1370, когда такой же уголь продается на внешних рынках по 2300-2400 гривен?», – сказал Тимченко.

По мнению руководителя ДТЭК, существующий принцип действия формулы «Роттердам+» ограничивает возможности импорта угля в Украину с мировых рынков.

«Средняя цена угля в Роттердаме в прошлом году была 56 долларов без доставки, исходя из этого идет формирование тарифа на производство тепловой электроэнергии в этом году, потому что берется период предыдущих 12 месяцев. А сегодня цена в Роттердаме уже почти 90 долларов. Вопрос: каким образом закупать уголь, если в тарифе заложено 56 долларов, а сейчас цена 90 долларов?», – подчеркнул он.

Реальный тариф для тепловой генерации в 2016-м году позволял энергетическим компаниям покупать уголь по цене 1100 грн/тонна, что более чем в два раза ниже мировых цен.

«Насколько у нас тарифы для генерации из-за этой методики выросли? Докладываю: тарифы за 9 месяцев — 107 копеек за кВт*ч. Минус процент оплаты (у нас оплата составляет 97%). То есть эффективный тариф — 104 копейки. Такой тариф покрывает цены на уголь в районе 1100 гривен. На внешних рынках сегодня цена 2500 гривен. Нонсенс. Но это реалии, в которых мы работаем», – подытожил Максим Тимченко.

Как сообщалось, ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова. Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Related posts