Обзоры 

Почему у мужчин в Украине зарплата больше, чем у женщин

За пять лет разница в оплате выросла на 6%. Эксперты: на пол смотрят меньше

В Украине ежегодно увеличивается разница в зарплатах представителей сильного и прекрасного полов. По данным Госстата, за пять лет она выросла почти на 6% в пользу мужчин. Эксперты рынка труда говорят, что это произошло из-за роста курса доллара, скромных зарплатных требований женщин и традиций. И прогнозируют, что в ближайшие годы разрыв начнет сокращаться, поскольку работодатели стали больше обращать внимание на профессиональные качества работника, а не на его пол. «Сегодня» выяснила, как будет развиваться ситуация. 

ЦИФРЫ. По данным Госслужбы статистики, в 2012 году мужчины получали в среднем 3429 грн, дамы — 2661 грн. Разница — 768 грн. Но уже в 2016-м она увеличилась почти вдвое — до 1448 грн. Как видно из инфографики, пять лет назад женщинам платили меньше, чем мужчинам, на 29%, сейчас почти на 35% (данные за 9 месяцев). Причем по отдельным отраслям разница в оплате еще больше: например, в банках мужчины из года в год зарабатывают на 55—60% больше женщин, в IT-сфере — на 30%. В последней сфере «главенство» мужчин объясняется и курсом доллара. Например, многие айтишники-мужчины работают удаленно с зарубежными партнерами и зарплату получают в валюте, а дамы в основном трудятся в Украине и имеют гривневые заработки. Также в искусстве сильный пол «стоит» вдвое больше, чем прекрасный.

Женщины же традиционно доминируют в зарплатах в клининговых компаниях, профессии секретарей на ресепшене, работников музеев, библиотек, архивов. Даже в сфере образования, где женщин намного больше, у мужчин заработки на 7% выше, чем у дам.


ЭКСПЕРТЫ. Специалисты объясняют разницу в оплате как объективными, так и субъективными причинами. «Например, среди топ-менеджеров большинство — мужчины, а дамам достаются места эйчаров и маркетинг — не самые богатые на зарплату. Плюс по сферам деятельности — в IT-компаниях директоров мужчин больше. А дамы руководят, к примеру, парикмахерскими и прочим небольшим и не самым богатым бизнесом, — говорит HR-эксперт сайта rabota.ua Татьяна Пашкина. — В банковской сфере женщины в большинстве своем занимают должности от бухгалтера до главного бухгалтера, а мужчины — либо аудиторы, либо финдиректора. В области искусства такие высокооплачиваемые профессии, как директор или режиссер, традиционно являются мужскими». Кроме того, по словам Пашкиной, у женщин более скромные зарплатные требования, а мужчины торгуются, и часто успешно.

Руководитель экспертно-аналитического центра «HeadHunter Україна» Екатерина Мащенко также говорит, что у нас для многих женщин по-прежнему на первом плане дом и семья, а карьера — на втором: «Но тенденция меняется: работодатели все чаще обращают внимание на профессиональные качества соискателя места, а не на то, какого он пола. Все чаще мужья, зарабатывающие меньше жен, уходят в декрет — это позволяет женщине совместить материнство и стать успешной бизнес-леди».

Зарплаты сравняются через 118 лет

Женщинам, увы, платят меньше почти во всем мире: средняя мужская работа стоит $21 тыс., женская — $11 тыс. в год. По данным Всемирного экономического форума (ВЭФ), лишь в Норвегии и Швеции дамы зарабатывают одинаково с мужчинами, занимающими такую же должность. В Исландии разрыв составляет 11%, в Дании — 10%. В США мужчины получают больше примерно на треть. Самый большой разрыв там — у врачей: мужчина имеет $210 тыс. в год, женщина — $135 тыс., или на 36% меньше. Хуже всего ситуация в Йемене — мужчины получают втрое больше дам. Разрыв между зарплатами сокращается, но медленно. По оценкам ВЭФ, полностью ликвидировать неравенство удастся лишь через 118 лет.

Related posts