Обзоры 

Украина снова станет мировым лидером по экспорту подсолнечного масла — Кутовой

Страна в этом году собрала рекордный урожай подсолнечника

В текущем сезоне Украина в очередной раз удерживает мировое лидерство как по производству семян подсолнечника, так и по производству и экспорту подсолнечного масла. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой, комментируя завершение осенних полевых работ, сообщает пресс-служба ведомтсва.

По словам министра, учитывая результаты нынешней уборочной кампании, страна в состоянии выработать 5,5 млн тонн подсолнечного масла и обеспечить его экспорт на уровне 5 млн тонн.

«Аграрии собрали рекордный за всю историю урожай семян подсолнечника – 12,9 млн тонн, что на 1,7 млн тонн больше, чем в прошлом году», – сказал Кутовой, и добавил, что в текущем сезоне Украина в очередной раз будет удерживать мировое лидерство как по производству семена подсолнечника, так и по производству и экспорту подсолнечного масла.

Напомним, по прогнозным расчетам, в 2016/2017 маркетинговом году доля Украины в мировом производстве семян подсолнечника составит 31%, в мировом производстве подсолнечного масла – 34%, в мировом экспорте подсолнечного масла – 57%.

Как сообщалось, Украина стала абсолютным лидером по поставкам подсолнечного масла в Индию – доля украинского масла на индийском рынке уже превышает 93%. В целом на страны Азии приходится более 60% экспорта украинского подсолнечного масла.

Related posts