Обзоры 

Какой будет курс доллара в 2017-м: прогноз аналитиков

Эксперты сходятся во мнении, что в следующем году курс национальной валюты девальвируют как минимум до уровня 30 гривен за доллар 

В следующем году гривня в Украине продолжит снижаться по отношению к американской валюте, уверены эксперты. К концу 2016-го курс нацвалюты может опуститься до 27 гривен, а уже через год дойти до отметки 30 гривен за доллар. Большое количество валюты придется потратить на обслуживание государственного долга, а стабильность гривни в том числе будет зависеть от сотрудничества с МВФ.

Курс американской валюты в этом году приблизится к отметке 27 гривен за доллар, считает исполнительный директор международного Фонда Блейзера Олег Устенко. При этом в начале следующего года ситуация кардинально не изменится. По оценкам эксперта, к концу 2017-го гривня подешевеет до 30 гривен за доллар. «Курс будет находится без серьезных потрясений – до 30 гривен к концу года», – говорит эксперт. При этом Олег Устенко отмечает, этот сценарий может «расшатать», к примеру, политический кризис. В такой ситуации прогноз может быть менее оптимистичным.

Со мнением своего коллеги соглашается президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Скорее всего, до конца года курс будет в районе 27 гривен за доллар. Может быть, будет колебание 20-30 копеек в большую или меньшую сторону, но это нормальное явление. В начале следующего года может быть существенный рост курса. Нужно будет обслуживать государственный долг, это сказывается. И, соответственно, будет закупка газа импортного, это тоже отразится. Тут возможен какой-то рост», – рассказывает экономист.

Украинский валютный рынок чувствует себя достаточно сбалансировано, а плавающий курс помогает абсорбировать внешние шоки, считает Вадим Иосуб Внутриэкономических шоков, способных сильно повлиять на курс гривны, до конца года аналитики «Альпари» не ожидают. В таких условиях официальный курс гривни сохраниться до начала следующего года в диапазоне 25,5-26 гривен, а на наличном рынке – в пределах 26-27 гривен, прогнозирует эксперт.

Напомним, как говорится в проекте бюджета на следующий год, курс национальной валюты по отношению к доллару в 2017-м достигнет отметки 27,2 гривни.

Related posts