Обзоры 

«Газпром» рассчитывает на 90% мощности OPAL

Российский монополист готовится к подписанию соглашения

Заместитель председателя правления российского «Газпрома» Александр Медведев сообщил, что компания приняла изменения, внесенные Еврокомиссией в соглашение по OPAL, пишет российский «Коммерсант».

При этом он уточнил, что Еврокомиссия выставила требования к немецкому регулятору по внесению изменения, и эти требования «Газпромом» были получены.

«Детально проанализировали требования и пришли к выводу, хотя предпочтительнее не сталкиваться с односторонним изменением согласованных ранее условий, а если менять, то менять в результате переговоров, не принимая такого стиля поведения. Мы выходим на подписание», – сказал Медведев.

Он пояснил, что, когда на измененном варианте соглашения появятся все нужные подписи, «это откроет путь к тому, что в январе мощности OPAL будут распределяться в соответствии с этим соглашением».

«Мы сможем использовать больше мощностей, чем сейчас. Это зависит от результата аукциона, но мы планируем, до 90% OPALа мы сможем получать по этой процедуре», – отметил зампред «Газпрома».

Напомним, в конце октября Еврокомиссия разрешила Газпрому увеличение доступной ему мощности на прокачку газа по газопроводу OPAL, который объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Российскому монополисту ранее были доступны только 50% мощности газопровода.

Решение ЕС позволило российской компании получить доступ еще к 32% мощности трубы и тем самым нарастить экспорт по этому каналу в обход Украины более чем на 9 млрд кубометров газа.

Андрей Коболев, председатель правления НАК Нафтогаз Украины, заявил, что доступ «Газпрома» к OPAL может уменьшить транзитную выручку Украины от прокачки газа на сумму от 290 млн долларов до 425 млн долларов.

Related posts