Обзоры 

В платежках за отопление ошибок нет — НКРЭКУ

Нацкомиссия уверяет, что примет все меры для защиты социально уязвимых слоев населения

Отсутствие домовых счетчиков тепла не приводит к завышению начисления платежей за централизованное отопление, а в расчете тарифов за тепло отстутствуют методологические ошибки. Об этом заявили в Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

«Применение положений, указанных в постановлении Кабинета министров №1037, не приводит к каким-либо удвоениям начисления платежей, не несет в себе никаких методологических ошибок и дает возможность потребителям, у которых отсутствуют приборы учета тепловой энергии, в этом отопительном сезоне приблизить выставленные начисления к фактическим значениям», – заявили в НКРЭКУ.

НКРЭКУ уточняет, что принимает и будет продолжать принимать все меры по защите социально уязвимых слоев населения.

Напомним, некоторых киевлян шокировали суммы за отопление за октябрь, и это при том, что батареи были горячими лишь две недели. Кроме того, выяснилось, что суммы к оплате в домах со счетчиками и без отличаются в разы.

В «Киевэнерго» поясняют, что в домах, где есть теплосчетчик, его показания умножают на стоимость гигокаллории – это почти 1417 гривен. Затем сумму делят на все квартиры – в зависимости от площади. Если же счетчика нет, оплату рассчитывают по формуле – площадь квартиры умножают на стоимость отопления квадратного метра. Октябрь выдался холодным, да и батареи включили раньше на три дня. Потому в формулу расчета добавился еще и коэффициент, который учитывает разницу температуры, и большее количество дней.

«И ошибки в этом никакой нет. Такова специфика расчета по вот этой формуле, утвержденной Кабинетом министров. В ноябре этой проблемы не будет, потому что отопление будет весь месяц. И второе – ее может не быть, если температура будет выше той, что заложено в тарифе», – добавил Бушма.

В «Киевэенерго» объясняют – пересмотрят суммы за отопление жителям шестисот пятидесяти домов. Там есть счетчики, но снять с них показания специалистам «Киевэнерго» не удалось. И оплату начислили, как и тем, у кого приборов учета нет.

Related posts