Обзоры 

Шефчович: Европа заинтересована в транзите газа через Украину

Еврокомиссия не хочет терять ни один их трех существующих транзитных коридоров

Европейская комиссия поддерживает сохранение всех существующих маршрутов доставки российского газа в ЕС, в том числе украинского коридора. Об этом заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович в пятницу в Москве по итогам переговоров с министром энергетики РФ Александром Новаком.

«Конечно, четкая ясность, относительно того, что транзит (российского газа – Ред.) через Украину будет поддерживаться и после 2019 года, снимет множество политических вопросов в Европе», – сказал Шефчович, пояснив, что страны-члены Евросоюза уверены в том, что это важно не только для Украины, но важно для энергобезопасности Европы.

«Сейчас у нас есть три маршрута поставок газа из России в Европу: «Северный поток 1», «Ямал-Европа» и Украина. Мы заинтересованы в сохранении всех трех», – сказал он, отвечая на вопрос, поддержит ли Евросоюз другие маршруты поставок газа в Европу, если Россия подтвердит сохранение транзита газа через Украину.

«Мы очень заинтересованы в сохранении всех трех маршрутов, и, конечно, это может быть осуществлено только в случае, если объемы, транзитируемые через Украину, были бы коммерчески целесообразными. Я считаю очень позитивным, что мы обсуждаем этот вопрос. Я так понимаю, что обе стороны и «Газпром», и «Нафтогаз Украины» ждут решения Стокгольмского арбитража и надеюсь, что решение даст ясность по многим спорным вопросам. И затем мы сможем обсудить этот очень важный вопрос», – добавил Шефчович.

Related posts