Обзоры 

Россия не пойдет на уступки Украине в вопросах поставок газа — Минэнергетики России

В свою очередь, Киев настаивает на подписании допсоглашения, в котором должен быть зафиксирован отказ от условия «бери или плати»

При обсуждении в трехстороннем формате поставок российского газа в Украину российская сторона будет действовать с Украиной строго по контракту, в том числе никаких изъятий из условия «бери или плати». Об этом заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

«Это не обсуждалось», – сказал он, отвечая на вопрос, обсуждались ли на встрече с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем вопросы о предоставлении Украине какие либо преференций в закупках газа у «Газпрома», например, изъятие условия take or pay.

«Мы будем действовать строго по контракту», – добавил он.

Сегодня исполнился год с тех пор, как Украина прекратила закупку газа у российского «Газпрома», перейдя на закупку ресурса исключительно на западной границе.

Ключевыми условиями отказа Украины от покупки газа на своей восточной границе являются несогласованность по цене и нежелание российской стороны подписать дополнительное соглашение к существующему контракту, в котором должен быть зафиксирован отказ от условия «бери или плати» на период закупки газа, а также параметры его отбора, оплаты, номинации и точки поставки.

С 26 ноября 2015 года по 25 ноября 2016 года Украина импортировала со стороны Европы порядка 10,7 млрд куб. м газа.

Related posts