Обзоры 

Порошенко пообещал Европе надежный транзит газа

Украина выполняет все взятые на себя обязательства, считает президент

Украина намерена сохранить и уверенно отстаивать статус государства – ключевого транзитера российского газа в Европу, сказал президент Украины Петр Порошенко в ходе пресс-конференции с главой Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером и главой Совета Европы Дональдом Туском.

Порошенко подчеркнул, что Украина выполняет свои обязательства и располагает возможностями для транзита топлива.

Напомним, вице-президент Европейской комиссии по энергетике Марош Шефчович и министр энергетики Украины Игорь Насалик подписали новый Меморандум о взаимопонимании в Стратегическом энергетическом партнерстве между Европейским союзом и Украиной.

Европейский комиссар по вопросам энергетики и климата Мигель Ариас Каньете при этом отметил, что подписание меморандума является признанием значительных реформ, которые Украина взяла на себя в газовом секторе за последние два года.

«Украина является нашим крупнейшим партнером в рамках энергетического сообщества, и это очень важно, чтобы мы координируем нашу политику и придерживаемся одних и тех же правил для энергетического рынка, в том числе по экологическим и климатических целям», – заявил еврокомиссар.

Как сообщалось, 15 ноября Верховная Рада приняла обращение к парламентам и исполнительным органам власти стран-челнов Евросоюза, в котром подчеркнула необходимость защиты транзитных интересов Украины для большей защищенности поставок газа в Европу.

Ранее, Еврокомиссия 25 октября разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. В «Нафтогазе Украины» очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потерю сотен миллионов долларов, В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

В то же время в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский «Газпром» и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Related posts